Почему в XIX веке женщины боялись носить зеленые платья
Фото

Wday/Legion Media

Практически во все времена модные тенденции склоняли женщин к болезненным и даже калечащим практикам. Причин тому множество, одна из которых — отсутствие представления о последствиях для здоровья. Увы, даже во времена промышленной революции, когда технологии развивались семимильными шагами, множество красавиц погибало в погоне за красотой и стилем, порой по крайне неожиданным и даже нелепым причинам. В этой статье — о том, как цвет может убивать.  

В 1775 году химик Карл Вильгельм Шееле во время проведения опытов с мышьяком и медью получил неорганическое соединение, отличавшееся необычным зеленым оттенком. Предпринимательская жила подсказала ученому: выбор зеленых красителей на рынке скуден, так что полученный неординарный пигмент обречен на коммерческих успех.

Во Франции новый цвет произвел фурор и получил название «парижский зеленый» (читайте также: Никаких беретов: как настоящие француженки одеваются на самом деле). В него окрашивали все, что можно: ткани, мебель, декор и даже стены в доме. О вреде мышьяка в то время особо не задумывались. 

Почему в XIX веке женщины боялись носить зеленые платья

Василий Тропинин. Портрет женщины в зеленом платье

Фото

Legion Media

Постепенно «парижский зеленый» начал проявлять свои токсичные свойства: такие симптомы, как рвота, сыпь и язвы, головные боли, расстройство кишечника и даже потеря слуха мучали красавиц того времени. По Европе прокатилась волна подозрительных смертей.

К счастью, сегодня зеленые платья смотрятся стильно и не угрожают здоровью:

Только через несколько десятилетий ученые начали изучать состав «парижского зеленого», заподозрив неладное. В 1861 году химик-аналитик Август Вильгельм Гофман постановил: «мышьяком, содержащимся в одном украшении для волос, можно отравить двадцать человек» (читайте также: Мышьяк вместо хайлайтера: жуткие бьюти-ритуалы XIX века).

От токсинов страдали не только обладательницы платьев, но и все окружающие: с тканей, содержащих примерно 900 гран мышьяка, за один вечер могло осыпаться не менее 60. К слову, смертельная доза мышьяка для взрослого человека — 4-5 гран. 

Почему в XIX веке женщины боялись носить зеленые платья

Франц Ксавер Винтерхальтер. Императрица Евгения в окружении фрейлин

Фото

Legion Media

После скандального открытия и последующего общественного резонанса начали издавать законы об ограничении количества мышьяка в красителях. Смертность снизилась, но молодые аристократки, щеголявшие в «парижском зеленом» в течение длительного времени, продолжали страдать от множества болезней.