Роза Сябитова: «Идеального нет, есть подходящее»
Фото
Наталья Волконская/личный архив Розы Сябитовой

Сложно ли мне принять свой возраст? Совсем нет. Я давно себя к нему подготовила. Как к пенсии — с момента получения первой зарплаты, к климаксу — задолго до 50, принимая витамины, так что старость меня дома не застанет, я в дороге, в пути.

Мне повезло: были хорошие учителя, да и от предков досталась жизнестойкость, плюс природа даровала аналитический склад ума и способность прогнозировать события. Поэтому переходный период от зрелости к старости прошла спокойно и с иронией.

Счастлива ли я? Конечно. Сейчас качество жизни возросло во много раз, и в шестьдесят, и даже в семьдесят можно быть здоровым человеком и полноценно существовать. У меня начинается новый, интересный и яркий период.

У этого возраста есть три опасности — социальная изоляция, отсутствие обучения и недостаток движения. С годами эти дефициты нарастают, поэтому слежу за всем внимательно. Что стало проще? Выборы и расчеты ресурсов точнее, ошибок меньше, особенно в людях. Отчетливо понимаю, что жить мне при хорошем раскладе осталось лет 20–30, и очень неторопливо выбираю ту точку, где хочу оказаться в свои 80. Планирую не события, а состояния. Благодаря профессии и моему женскому опыту ушла тревога, совсем. Одно время я не поспевала за своим социальным статусом и по-прежнему суетилась, бежала и вскакивала от избытка энергии и тревоги, не понимая, что уже не по чину. Еще одно приятное приобретение: никаких надежд там, где безнадежно. Например, с дураками обоих полов. Как бы ни был сладок дурак, ты отчетливо видишь ваше с ним жалкое будущее и тебе тупо жадно тратить оставшееся время на кривые варианты. И теперь выбираешь себя без прежних колебаний. Одновременно отлично знаешь, что идеального нет, есть подходящее.

Раньше старели естественным путем, а теперь просто перебор косметических процедур и хирургических вмешательств. С молодости портят себя бесконечными подтяжками, и мы пока не знаем, к чему это приведет. Сейчас я иду по пути — стариться достойно, но при этом оставаться собой. Полюбить себя в этом возрасте с морщинами, сколько можно уже колоться. Да, я вижу, лицо обвисает, но мне до этого так профессионально кололи ботокс, что все происходит симметрично. Так как не скрываю возраст, никто в упрек не говорит, что пора заняться собой.

С возрастом к врачам ходить чаще не стала. Как и раньше, на диспансеризацию по мере необходимости. Но понимаю, чтобы оставаться здоровой, нужны определенные усилия и существенные перемены в образе жизни. Переехала за город, делаю ежедневную зарядку со специальными упражнениями, задающими определенный тип нагрузки, принимаю контрастный душ, другими словами, дисциплинированно занимаюсь собой.

Кто решил и с маниакальной настойчивостью навязывает нам стереотипы:  либо страшное одиночество, либо замужество? Как сваха, часто сталкиваюсь с женщинами, которые до смерти боятся остаться одни и готовы «хвататься за любые штаны». Мужчинам не нравится, когда даме не важно, какой он, главное чтобы был кто-то рядом. Я сама хочу выбирать свою судьбу: быть свободной или замужней, состояться как профессионал или посвятить жизнь внукам, как жить и как стариться. В любом случае буду это делать с любовью и надеждой на счастье.

Роза Сябитова: «Идеального нет, есть подходящее»
Свадьба Ксении. Роза с дочерью, сыном Денисом и зятем Максимом.
Фото
Личный архив Розы Сябитовой

- Поздно налаживать отношения с детьми, когда они выросли. Поведение моих сына и дочери сейчас — большая долгая дорога и основана она на таком человеческом качестве, как привычка. Я формировала у своих детей определенные знания, им нужно было объяснить, как жить в социуме, по каким правилам, что такое добро и зло, но сын и дочь всегда знали, что они, а не моя карьера или личная жизнь для меня в приоритете. Когда бы ни позвонили, что бы ни попросили, знали: всегда отвечу и помогу. Для них семья — это откликаться, проявлять любовь, знать, что каждый из нас значим.

Я понимала, чтобы не остаться в старости одной, надо не только воспитать детей правильно, а сделать так, чтобы они были рядом, но при этом не мешать их личной жизни. Вот и построила родовое гнездо, свое имение, где есть возможность встречаться нам всем вместе, но не мешать друг другу. Дочка любит бывать у меня, сын тоже, он живет в Домодедове, но по платной дороге добирается минут за 40. Часто приезжает, особенно в последний год мы много с ним разговариваем, Денис любит эти беседы, и я тоже, потому что это молодое мнение.

У нас с детьми семейный бизнес, а это дает нам возможность много общаться, быть в курсе всех проблем, более того, и зарабатывать на всю семью. В этом может таиться проблема, но только тогда, когда люди не дружны между собой. У нас же в семье есть незыблемое правило: мы разговариваем, ничего не держим в себе, не боимся конфликтов, выясняем до тех пор, пока не достигнем ясности в вопросе. Опытным путем пришли к правильному распределению заработков от степени вклада каждого, все получают единую зарплату, но Ксения еще и проценты от рекламных проектов.

До определенного момента Ксения и Денис любили друг друга по-детски, как брат и сестра: мерились игрушками, маминой любовью, но быстро договаривались, потому что я выступала третейским судьей в конфликтах и сама решала, кто прав и виноват, брала ответственность на себя. Сейчас ситуация сложнее: у Ксении своя семья, она высказывает точку зрения с оглядкой на мужа, у Дениса тоже есть женщина, и отношения детей стали сложносочиненными. Когда они стали сталкиваться друг с другом, чаще обращаться ко мне за советом, поняла, что они используют в общении инструменты детства — обиду, требования. Решила: наступил момент, когда они должны сами, как взрослые люди, между собой выяснять отношения, я в эти споры теперь не лезу. Говорю: разбирайтесь сами, найдите компромиссное и устраивающее обоих решение, ко мне не обращайтесь. Но, когда они между собой что-то «трут», я, как серый кардинал, держу ситуацию под контролем. Ксения со мной делится наедине, Денис тоже, и я каждому даю вводную, помогаю понять, кто из них прав, разобраться, в чем решение.

Но, в отличие от бытующего мнения, что я сыну и дочери под кожу лезу, это совершенно не так, их личной жизни не касаюсь.

Считаю, родители и дети — это разные поколения и между ними должны быть определенные рамки, область жизни, куда неприлично пускать. Я не спрашиваю дочь об интимной жизни, не подталкиваю к рождению детей. Вот у сына как-то поинтересовалась: «Скажи, когда внуки подойдут, ответь и больше поднимать тему не буду». Денис пообещал: «Будет мне 35, квартиру куплю, и все будет. Если не случится и к этому времени перспектив с женитьбой не появится, открываю тебе зеленую улицу, сам приду и скажу: ищи, не справляюсь». Договорились, жду и не  лезу.

Я не подружка дочери и не друг сыну, а для них мать, родитель и кормилец. Но, если у них возникает вопрос, всегда знают, что ответ получат, и очень корректный. Так что могу посоветовать одно: не мешайте детям развиваться самостоятельно и совершать ошибки для их же опыта, отпустите в свободное плавание и займитесь своей жизнью. Рано или поздно сами придут к вам за советом или помощью.

Роза Сябитова: «Идеального нет, есть подходящее»
- Если возникает проблема, уже не дергаюсь, как раньше, а открываю нужную страницу своего жизненного путеводителя, где есть варианты развития событий и надо только выбрать наиболее правильный. Поэтому не переживаю, а действую. Это и дает внутренне спокойствие. Но, если вдруг случается что-то эмоциональное и выбивает из колеи, выйду на крыльцо, посмотрю вокруг и скажу себе: «Сябитова, глянь на свое родовое гнездо — вот плоды твоего труда. А если еще постараешься, и не такое возможно, было бы желание».
Фото
Личный архив Розы Сябитовой

- На пенсию я никогда не рассчитывала. Всегда работала и продолжаю это делать. Уход на пенсию — это дата, с которой мне стали перечислять деньги на книжку, и она стала лишь дополнительной строкой в домашней книге бухучета. Никаких эмоций и переживаний.

В последние годы во мне проснулась моя бабушка сермяжной практичности. С годами становится важным думать на перспективу, копить деньги, не разбазаривать их. Из-за пандемии я стала меньше тратиться на шопинг, в нем в принципе стало меньше необходимости. Поняла, сколько денег на это уходило. Разобрала шкаф и гардеробную, обнаружила пять сумок дорогостоящей фирмы, некоторые еще в чехлах, подумала: зачем мне еще шестая, когда те не сносила? Эти внутренние резервы меня поддержали. Стала более осмотрительна к расходам, решила экономить, регулировать финансовые потоки, торговаться. Тяжело было это принять. Теперь сначала зарабатываю, потом трачу. Эта мудрость, которая раньше мне была несвойственна, сформирована с годами и с опытом. В прошлом году отказалась строить библиотеку с тренажерным залом, а предпочла провести только коммуникации, так как не проходила по деньгам. В этом году вернусь к своим планам, но подойду практичнее.

Недавно подруга сказала: «Ты засиделась у себя в деревне», наверное, внешне так и кажется, что никуда не выезжаю, живу там безвылазно и потеряла связь с действительностью. Когда это услышала, представила Форд Боярд и старца Фура, сидящего в башне. Я, как и он, вроде живу удаленно от всех, но на самом деле продвинута и вовлечена во все, что происходит. День начинается с того, что просматриваю «яндекс-дзен», новости, блогеров, смотрю, как они пишут, что их интересует. Подхожу к этому не с критической точки зрения, а с целью понимания запросов и интересов нынешнего поколения. Раньше, общаясь с молодыми, часто слышала: все понятно, а можно быстрее? Мне это было странно, казалось, нужно сначала ввод в тему сделать, объяснить, сделать выводы. Удивлялась, неужели по 2–3 предложениям можно уловить суть? Злилась, раздражалась. А потом наткнулась на статью представителя этого поколения, в которой говорилось, почему они другие: на них сваливается такое количество информации, что нужно схватывать суть, а времени мало. Мозг их работает по-другому, так что не надо обижаться. Они не пытаются меня обидеть, задеть, принизить мои знания, опыт, просто быстрее фильтруют информацию. Поняла, что с молодыми нужно общаться в тезисах, нашла язык общения с ними и теперь рассчитываю свои онлайн-курсы на 20–35-летних. Я не пытаюсь доказать, что у меня еще есть порох в пороховницах, но знаю, что точно есть опыт и могу быть полезна, не подстраиваясь, не молодясь, а давая то, что им действительно интересно. Но это случилось тогда, когда я открыла язык общения с молодыми. Я не только хочу расширить свою аудиторию, но и смогу лучше понимать и своих детей, и внуков, должна быть готова, пока есть люфт времени.

Нужно тренировать мозг. Всегда это делала, вот и сейчас, что бы ни смотрела, ни слушала, всегда подхожу с точки зрения полезности, постоянно веду дневники, даже любимые корейские драмы смотрю с точки зрения полезности. Ставлю на паузу видео и записываю. Собираю информацию, сравниваю, анализирую, делаю выводы.

Я получаю удовольствие от всего процесса жизни, потому что перестала напрягаться.

Моя критическая масса всех событий, перипетий перешла в качество. В голове сформировался определенный путеводитель по жизни. Если возникает проблема, уже не дергаюсь, как раньше, а открываю нужную страницу, где есть варианты развития событий и надо только выбрать наиболее правильный. Поэтому не переживаю, а действую. Это и дает внутренне спокойствие. Но, если вдруг случается что-то эмоциональное и выбивает из колеи, выйду на крыльцо, посмотрю вокруг и скажу себе: «Сябитова, глянь на свое родовое гнездо вот плоды твоего труда. А если еще постараешься, и не такое возможно, было бы желание».

Возраст за 50 не просто может, он является возрастом счастья, в отличие того, как было у предыдущих поколений. Другой вопрос, используешь ли ты эту возможность. Вот, скажем, подарили тебе дорогую машину, но, чтобы наслаждаться ею, нужно разобраться, как она работает, беречь, ухаживать. Так и тут. Тело, организм и все, что к нему прилагается в виде базовых основ, материальных благ, — это и есть дар. Чтобы им распорядиться и быть счастливым, тренируйся, меняйся, развивайся, будь в тренде, но делай то, что приносит удовольствие, а не пытайся соответствовать чему-то или кому-то доказывать. Удастся — будет и счастье.