Ксения Орлова, 16 лет, фристайл, дисциплины биг-эйр и слоупстайл

Наши надежды на Олимпиаде: путь к мечте и переживания спортсменов
Фото
@riderkseniaorlova

– Впервые на лыжи Ксюша встала в 3 года. Но у нее и вариантов других не было. Мы, родители, часто бывали в горах (я профессионально занимался спортом, работал горным гидом), и дети пошли по нашим стопам, — рассказывает отец спортсменки и по совместительству ее тренер Алексей Орлов. — В сборной страны дочь с 13 лет, когда стала самой юной чемпионкой России в дисциплине биг-эйр. Наши главные соперники — Китай, Эстония, Франция.

Ксюша мечтала попасть на Олимпиаду, и очень рада, что ее желание сбылось. Даже если она выйдет в финал, это уже будет большим достижением.

Она любит этот вид спорта, он молодежный, современный, зрелищный. Тренируется каждый день на батуте и специальных надувных подушках, до автоматизма отрабатывает трюки. Конечно, в силу возраста ей не хватает опыта, наката, как мы говорим. Но здесь спешить нельзя, потому что фристайл — вид спорта технически сложный, и важно постепенно наращивать нагрузки, чтобы не получить травму. А вот что касается морально-волевых качеств, тут я спокоен — Ксюше от природы дано умение собрать волю в кулак. Так что не надо бояться побеждать, а идти только вперед!

Семен Елистратов, 31 год, шорт-трек

Наши надежды на Олимпиаде: путь к мечте и переживания спортсменов
Фото
Minas Panagiotakis — International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Для 31-летнего Семена Елистратова эта Олимпиада станет четвертой в карьере. Лидер сборной по шорт-треку стал олимпийским чемпионом в 2014 году в Сочи. В 2018 году на Играх в Корее он принес России бронзовую медаль. Как признался Семен, в Пекин он приехал бороться. А дома его по традиции ждут самые вкусные пельмени.

— Каждая Олимпиада всегда очень волнительна для нас, — рассказал «Антенне» папа шорт-трекиста Андрей Елистратов. —  За Семена будем «болеть» с младшим сыном Степаном дома.

Мама Семена Наталья не может смотреть выступления в прямом эфире. Она уходит в другую комнату, чтобы не переживать, но по нашим эмоциям всегда узнает о результатах, и потом смотрит запись соревнований.

Наши надежды на Олимпиаде: путь к мечте и переживания спортсменов
Фото
Личный архив Андрея Елистратова

Перед отъездом на Олимпиаду Семен написал у себя в соцсетях, что едет на Игры прежде всего бороться.

— Сын всегда в разъездах, поэтому в Пекин его проводили только по телефону, — продолжает Андрей Анатольевич. — А вот после Олимпиады по традиции встретим в семейном кругу. Супруга обязательно приготовит пельмени, которые так любит Семен, а его бабушка испечет вак-беляши (пирожки с мясом и картофелем). Сыну перед стартами пожелал сил, хладнокровия и сказал, что его семья всегда с ним.

Елена Никитина, 29 лет, скелетон

Елена Никитина
Фото
Getty Images/Maddie Meyer

Спортсменка живет и тренируется в Москве, учится же в Великолукской государственной академии физической культуры и спорта (Псковская область). В 11 лет играла в футбол и даже состояла в сборной Москвы, но с 16-летнего возраста начался ее блистательный роман со скелетоном. Сейчас четырехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи и трехкратный призер чемпионата мира тренируется в Яньцине. Игры этого года стали для нее долгожданными: в 2018 году МОК не допустил скелетонистку до соревнований. Сегодня спортсменка отмечает, что не хочет ничего доказывать кому-либо, главное — спокойно кататься.

Из окон ее номера в Олимпийской деревне видны сооружения, где пройдут главные заезды 2022 года. С октября, когда состоялось знакомство с трассой, ледовая гладь практически не изменилась — лишь стала холоднее и тверже.

«В Олимпийской деревне есть богиня Олимпийских игр. Каждый раз, когда мы идем в столовую, каждый, наверное, что-нибудь ей загадывает», — улыбаясь, указывает на скульптуру спортсменка.

Скелетон хрупкая на первый взгляд девушка называет своим железным верным конем. И признается в любви к своему «соратнику»: «Я верю, что у любого объекта есть душа, я с ним разговариваю как с реальным дорогим мне человеком».

Анна Шибанова, 27 лет, хоккей

Наши надежды на Олимпиаде: путь к мечте и переживания спортсменов
Фото
Личный архив Татьяны Шибановой

В первые дни Олимпиады за медали будет бороться женская сборная по хоккею. В защите играет Анна Шибанова, а дома в Уфе за нее болеет сестра-близнец Татьяна, тоже профессиональная хоккеистка.

— Перед Олимпиадой мы успели увидеться, вкусно позавтракали, а Аня улетела. Анна обожает сырники, — рассказала «Антенне» Татьяна. — Перед вылетом крепко обнялись, я пожелала сестре большой удачи и, конечно, победы. Сейчас стараемся общаться каждый день, когда у нее есть свободное время между тренировками. Все игры нашей сборной буду смотреть по телевизору дома.  Верю, что сестра прилетит с медалями. Буду встречать в аэропорту с цветами. Перед всеми важными играми Анну поддерживаю так: «Удачи, играй спокойно, без травм, не заводись, больше бросай и атакуй. Ты сама все знаешь и умеешь».

Эдуард Латыпов, 27 лет, лидер российской сборной по биатлону

Наши надежды на Олимпиаде: путь к мечте и переживания спортсменов
Фото
Личный архив Дарьи Латыповой

Спортсмен будет участвовать в первой олимпийской гонке — в смешанной эстафете 4 на 6 километров. О настрое на Игры и о том, как спортсмену удается справляться с волнением, рассказали близкие Эдуарда.

— Мы созваниваемся несколько раз в день, когда у него появляется время, — делится с «Антенной» супруга Дарья Латыпова. — В последний раз Эдуард был дома с родителями в ноябре. Новый год встречали втроем с дочкой, когда он находился на сборах в Болгарии. Для Эдуарда очень много значит поддержка семьи и близких. Перед отъездом на Олимпиаду и перед всеми важными стартами говорю мужу: «Ты все можешь!». А двухлетняя дочка Виктория проводила его на Игры со словами: «Папа — молодец!».

Меньше чем за месяц до Олимпиады, на Кубке мира по биатлону, у Эдуарда обнаружили положительный тест на коронавирус. Его отправили на карантин, участие в самых важных соревнованиях в карьере любого спортсмена было под вопросом.

— Это, конечно, немного сбило его настрой, сказалось на состоянии здоровья, — продолжает Дарья. — Но сейчас у него настрой хороший.

Он долго не расстраивается из-за неудач и всегда стремится вперед. Секрет его успеха в том, что Эдуард умеет отпускать волнение и делать то, что умеет, а делает он это хорошо.

За мужа будем «болеть» с дочкой дома, вдвоем. Эдуард обожает домашнюю кухню, и с удовольствием ест все, что ему готовлю.

— Еще он любит манты, плов, домашнюю лапшу и бишбармак (национальное мясное блюдо), — добавляет мама Эдуарда Анна. — Каждый его приезд для нас и родственников — большой праздник, и все стараются угостить его вкусностями. За сына будем «болеть», как и все любители биатлона, у экранов, и очень эмоционально.

— Талисман Эдуарда — крестик, который всегда с ним, — говорит Дарья. — В приметы и всякие суеверия он не верит и всегда надеется на собственные силы. К возвращению мужа мы с дочкой нарядим квартиру и встретим папу как победителя.

Керлинг

+1

Петербурженки Алина Ковалева (28 лет), Галина Арсенькина (30 лет), Екатерина Кузьмина (26 лет) и Мария Комарова (23 года), а также Юлия Портунова (27 лет) из Краснодарского края в прошлом году стали вице-чемпионками мира среди женских команд. Тогда в полуфинале российские керлингистки сотворили мини-сенсацию, обыграв действующих олимпийских чемпионок из Швеции. Этим же составом сборная отправилась и на Олимпиаду в Пекин.

– Девочки у нас сильные, целеустремленные. Все готовы идти напролом к своей цели, — говорит звезда Олимпийских игр-2018 Анастасия Брызгалова.

— Алина — скип, настоящий лидер команды. У Гали за плечами опыт выступления на Олимпийских играх-2018, она один из самых стабильных игроков в мировом керлинге. Катя — отзывчивая и общительная девушка, всегда придет на помощь, отличается высокой физической подготовкой. Ну а Маша родилась в спортивной семье, так что обладает спортивной стойкостью и заточенным на победы взглядом.

 Со всеми девочками прекрасно знакома. С некоторыми вместе начинали спортивную карьеру. Одно время даже выступала за команду Алины Ковалевой, а два года назад стала ее тренером на региональном уровне. Но наши отношения после этого ничуть не изменились. По-прежнему общаемся на «ты». По имени-отчеству никто не обращается. Все мы взрослые люди, всем под тридцать. Моментов недопонимания, которые могут возникнуть в подростковом возрасте, нет. Прекрасно понимаем, для чего работаем.

О шансах на медали и конкретных местах мы с девочками перед их отъездом сначала на сборы в Новосибирск, а затем и в Пекин не говорили. Хотя понимаем, что все нацелены на победу. Больше переживаем за то, чтобы все благополучно «дожили» до старта соревнований. Ковид может протекать бессимптомно, а ПЦР-тесты сдавать нужно каждый день. Страшно, когда ты чувствуешь себя хорошо, а тест может показать нехороший результат.

Анна Вострикова, шорт-трек

Анна Вострикова
Фото
Legion Media

В состав сборной России по шорт-треку вошли две воспитанницы рыбинской спортивной школы олимпийского резерва №4 Анна Вострикова и Елена Серегина. С 27 января девушки находятся в Пекине, готовятся, пожалуй, к одним из самых важных соревнований в своей жизни. Для Анны попасть на Олимпиаду было ее мечтой, и вот эта мечта сбылась.

- Тренировки проходят два раза в день. Нагрузка сейчас, конечно, не такая большая, ее всегда сбавляют, чтобы к соревнованиям спортсмен подошел в лучшей форме. Условия проживания у нас хорошие, с другими спортсменами никак не пересекаемся, живем отдельно, возят нас на автобусе. Ежедневно сдаем ПЦР-тест, мы к ним уже привыкли, если надо, значит надо. За соблюдением санитарных норм и правил здесь следят очень строго, — рассказала Анна Вострикова.

О предстоящих Олимпийских соревнованиях Аня, по ее словам, старается не думать и не представлять, как это будет, чтобы лишний раз не тратить ни силы, ни нервы.

- Живу тренировочным процессом, здесь и сейчас. От нервов все равно ничего хорошего. Пускай лучше родные за меня волнуются, а я останусь спокойна, — говорит девушка.

Дома в Рыбинске Аню ждет ее главная болельщица — мама Марина Викторовна. Она даже поменялась сменами на работе, чтобы 5 февраля, в первый старт спортсменки, быть дома и смотреть, как бежит ее дочь.

- Мама у меня очень эмоциональный человек. Когда я выступаю, закрывает глаза, потом пересматривает. Так что просмотром в онлайн-режиме это назвать сложно, — смеется Анна.

Александр Логинов, 30 лет, биатлон

Александр Логинов
Фото
Getty Images/ MARCO BERTORELLO

Свой 30-й день рождения Александр отметил в Олимпийском Пекине, куда он прилетел в составе национальной сборной одним из первых рейсов. В «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация) болельщики ему пожелали, чтобы сбылись все мечты. И биатлонист сейчас близок к одной из них.

Александр родился в семье строителя-отделочника и учительницы начальной школы. Свой спортивный путь будущий спортсмен начал в шесть лет — с гимнастики. Год спустя попал в секцию карате и получил коричневый пояс. Много играл в баскетбол и футбол. А в биатлон пришел уже в 13 лет. Этот вид спорта Логинову давался с трудом, но парень брал характером. Сегодня на счету Александра Логинова шесть медалей чемпионатов мира: золотая, серебряная и четыре бронзовых.

Денис Спицов, 25 лет, лыжник

Денис Спицов
Фото
Getty Images/David Ramos

Топовый лыжник всегда с гордостью рассказывает о том, как он, простой парень из поселка городского типа Вожега Вологодской области добился спортивных высот. С 11 лет Денис занимался в спортивной школе, которая сейчас носит имя знаменитой биатлонистки, двукратной Олимпийской чемпионки А. И. Богалий-Титовец. Мальчик звезд  неба не хватал, но, как и любой спортсмен, мечтал получить олимпийскую медаль.

В 14 лет Денис Спицов переехал в Тюмень, стал тренироваться в Центре подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Луизы Носковой. И здесь его талант буквально расцвел.

На XXIII зимней Олимпиаде в Южной Корее Денис Спицов завоевал бронзу в гонке на 15 км, а также занял четвертое место в скиатлоне. Свою первую олимпийскую медаль Денис посвятил  папе, ушедшему из жизни в 2009 году.

Анастасия Смирнова,  19 лет, фристайл

Анастасия Смирнова
Фото
Getty Images/Tim Clayton — Corbis

В прошлом году в Казахстане Анастасия Смирнова сотворила настоящую сенсацию. На чемпионате мира по фристайлу в параллельном могуле в большом финале она одержала победу.

«Чемпионат мира для меня — еще одна ступень для достижения наивысшего результата. Я говорю о золоте Олимпийских игр, — рассказала изданию Настя Смирнова. — Для этого нужно работать в два, а то и в три раза больше. И я к этому готова.

Мне нужно быть быстрее, выше и сильнее всех моих конкурентов: прыгать сложную программу, проходить трассу быстрее и без ошибок, чтобы стабильность была на десять из десяти».

Евгений Климов,  28 лет, прыжки на лыжах с трамплина

Евгений Климов
Фото
Getty Images/Jurij Kodrun

28-летний «летающий лыжник» из Перми Евгений Климов также вошел в состав сборной России. Игры в Пекине для него станут уже третьими по счету. Олимпийский дебют Евгения состоялся в Сочи в 2014 году.

- Как говорят, соревнование — это лучшая тренировка, — делится Евгений. —  Поэтому стараемся не пропускать этапы Кубка Мира, используем их так же в качестве подготовки. Все заключительные тренировки проходят на трамплинах в Европе. Что касается моих главных соперников на Олимпиаде, то ими являются абсолютно все участники, но в первую очередь это, конечно, лидеры Кубка мира. С китайскими трамплинами я не знаком. Впрочем, это касается не только меня, в целом с ними никто не знаком из будущих олимпийцев. В этом году там прошли первые тестовые соревнования в рамках Континентального кубка. В них приняли участие довольно немного прыгунов, сильнейших среди них практически не было. По установленным техническим характеристикам, эти трамплины довольно схожи с нашими трамплинами в Чайковском и Сочи. Но как бы то ни было, у всех трамплинов всегда есть свои особенности.

Мария Истомина, 24 года, лыжные гонки

Мария Истомина
Фото
Getty Images/Dustin Satloff

24-летняя спортсменка Мария Истомина начала профессионально заниматься лыжами только в 16 лет, но за свою недолгую карьеру уже стала чемпионкой России по лыжным гонкам на 30-километровой дистанции классикой, призером чемпионата России, призером и чемпионкой юниорского первенства мира и молодежного на 10-километровой дистанции.

Мария родом из маленького села Усть-Буб Сивинского района, где живет всего около 300 человек. Раньше в нем была школа, библиотека, фермы, но сейчас в большинстве своем все закрыли. Но Мария продолжает приезжать на родину — к родителям и бабушке. «Меня там любят, я это знаю, очень со многими поддерживаю связь именно из села, у нас там хорошие люди», — говорит девушка.

В 16 лет после 9 класса Маша переехала в Пермь. Здесь начались уже профессиональные тренировки. С девушкой занимался тренер Рафаил Назиевич Кильдебаев. «16 лет — это достаточно поздно для профессионального спорта, — рассказывает Мария. — Мне говорили, что где-то отказывают, потому что девочка уже взрослая и раньше никаким видом спорта особо не занималась. Тяжело это будет, бесперспективно. Но у меня такой тренер, который говорит, что если человек хочет, то он его берет независимо от возраста. Поэтому здесь мне повезло. Он увидел, что я очень этого хочу. И любые нагрузки я выполняю без слов».

Но на новых тренировках, признается Мария, было непросто. «Когда я начала тренироваться, у меня месяц болел пресс, — рассказывает лыжница. — Он не проходил, и я даже утром не могла встать с кровати, просто скручивалась, падала и вставала. Ложилась в холодные ванны, чтобы у меня отходили мышцы».

Непросто было и семье Марии, ведь нужно было оплачивать дорогое снаряжение. «Моя мама учительница, у нее зарплата небольшая, тысяч 12. Папа разнорабочий, чем мог, тем и зарабатывал, — говорит девушка. — Я вообще не знаю, как они жили, потому что, когда я уехала в Пермь, мама отдала мне свою карточку. И я жила на ее зарплату полностью. Всё в меня было. Они покупали мне лыжи, а первые мне подарил дядя. Мама, может, одну треть ему вернула».

Почти каждое межсборье, то есть раз в месяц, кроме зимы, спортсменка старается приезжать в родное село, где у нее осталась семья. «У нас не асфальтированная дорога. Весной и осенью ее размывает, — говорит девушка. — Я иногда планирую поехать домой и мама говорит: «Сейчас не поезжай, потому что мы тебя не сможем встретить, у нас машины не ходят. Если я найду какой-нибудь УАЗ, то я тебе скажу».

Наталья Воронина и Дарья Качанова, конькобежный спорт

Наталья Воронина
Фото
Getty Images/ Alex Goodlett — International Skating Union
Дарья Качанова
Фото
Getty Images/Douwe Bijlsma/BSR Agency

- Наташу я начал тренировать, когда ей исполнилось 12 лет, — рассказывает тренер девушек Владимир Акилов. — До этого она занималась у своей мамы, тоже тренера по конькам, и параллельно увлекалась художественной гимнастикой. Природные данные у нее хорошие: легкая, быстрая, с хорошей растяжкой. Когда она пришла в мою группу, очень быстро начала делать успехи — уже через год стала призером Всероссийских соревнований в своей возрастной группе. А в 2014 году и Наташа, и другая моя воспитанница Даша Качанова добились права представлять Россию на первенстве мира среди юниоров.

Для Наташи, правда, тот чемпионат оказался очень непростым: буквально накануне соревнований умерла ее мама. Надо понимать, какое эмоциональное состояние было у спортсменки. Тогда она выступила ниже своих возможностей, но уже через год стала одной из сильнейших в мире.

Сегодня обе девушки — среди лидеров сборной России по конькобежному спорту, живут и тренируются в Москве. Наташа специализируется на стайерских дистанциях (3000 и 5000 метров), а «конек» Даши — спринт (500 и 1000 метров). Обе собранные, ответственные и заточены показать в Пекине свой максимальный результат. У Наташи уже есть успешный опыт выступлений на Олимпиаде (в 2018 году в Южной Корее она стала бронзовым призером), а для Даши старты в Пекине — олимпийский дебют. И хотя для Наташи нынешний сезон изначально складывался непросто (она перенесла серьезную операцию и практически весь декабрь восстанавливала здоровье), очень надеюсь, что все неприятности для нее позади, и она покажет все, на что способна. Конечно, буду болеть и за Наташу, и за Дашу — обе они труженицы и достойны олимпийских наград.