Лже-наследница Романовых и еще 3 самые знаменитые самозванки в мировой истории
Legion Media

Лже-Маргарет

Самозванка выдавала себя за Маргарет Норвежскую Деву — королеву Шотландии, правившей в конце 13 века. Королеве было всего два года, когда она взошла на престол и Шотландией за нее правил регентский совет. В 1290, когда девочке было всего семь лет, она умерла от болезни.

Спустя десять лет, в 1300 году в Бергене объявилась неизвестная женщина, выдававшая себя за выжившую королеву Маргарет. Самозванка уверяла, что группа шотландцев, заинтересованная в исчезновении королевы, инсценировала смерть девочки, а саму Маргарет отправила в Германию. Там она выросла, вышла замуж за немца, а спустя десять лет вернулась, чтобы занять принадлежавший ей по праву трон. Однако авантюра не удалась — король Хакон, правивший тогда Шотландией, приказал немедленно арестовать самозванку и через год Лже-Маргарет сожгли, а ее мужа обезглавили.

Принцесса Карабу

Мэри Бейкер была своеобразной Анной Делви 19 века. Девушка выдавала себя за похищенную экзотическую принцессу Карабу. В течение 10 недель она обманывала высшее британское общество. Авантюристка говорила на выдуманном языке, делала странные, якобы экзотические ритуалы и играла роль заморской принцессы, похищенной пиратами и позднее сбежавшей от них в Англию.

Обман вскрылся, когда портрет девушки напечатали в газетах — его увидела бывшая квартирная хозяйка девушки и без труда опознала в ней дочь бедного сапожника Мэри Бейкер. Самозванка пыталась повторить авантюру в Америке, Франции и Испании, но успеха не возымела. Впоследствии Мэри Бейкер остепенилась — осела в Бристоле, где завела семью и стала поставщицей пиявок для местной больницы.

Американская актриса Фиби Кейтс в фильме «Принцесса Карабу», 1994 год

Лже-Анастасия Романова

После расстрела царской семьи Европу заполонили якобы выжившие Романовы. Согласно подсчетом, их насчитывалось около 230 человек (читайте также: Выжившие Романовы: как выглядят и чем занимаются потомки царской семьи). Самой успешной из них, пожалуй, была Анна Андерсон, провозгласившая себя выжившей княжной Анастасией. Настоящее имя авантюристки неизвестно, но историки склоняются к тому, что настоящее имя самозванки — Франциска Шанцковская, и родилась она в Польше в 1896 году.

Первое появление Лже-Анастасии датируется 1920 годом, когда в полицейский участок была доставлена девушка, пытавшаяся утопиться на Бендлерском мосту в Берлине. Авантюристка утверждала, что она приехала разыскать «тетю Ирен», но, попав во дворец, подверглась осуждениям и унижениям. После попытки самоубийства девушка была доставлена в психиатрическую клинику, где находилась следующие полтора года. Выписавшись из клиники, авантюристка отчаянно пыталась добиться признания следующие двадцать лет.

Анастасия Романова

Княжна Тараканова

Можно с уверенностью сказать, что Тараканова является одной из самых известных самозванок в российской истории. Она выдавала себя за тайную дочь Елизаветы Петровны (читайте также: Самозванка или принцесса: самая красивая женщина Руси княжна Тараканова).

Впервые о княжне стало известно, когда она приехала в Париж в 1772 году. Быстро влившись в светское общество, девушка вскоре объявила себя незаконнорожденной дочкой Елизаветы и Алексея Разумовского. Тараканова довольно быстро нашла покровителей со стороны польских эмигрантов и была твердо намерена заполучить престол.

Павел Сведомский. Княгиня Тараканова

Авантюристка путешествовала по Европе, завоевывая доверие людей и слухи о ней поползли и в Россию. Так что вскоре по приказу Екатерины II она была похищена графом Алексеем Орловым и заточена в Петропавловскую крепость, где и умерла в 1775 году.