Тина Канделаки: «Хочу выглядеть как девочка, поэтому никаких хачапури!»
пресс-служба IVI

РЕЖИМ «САМОИЗОЛЯЦИЯ»

— Тина, вы человек невероятно энергичный. И вдруг — карантин, самоизоляция, все на паузе. Как справляетесь?

— Это несложно. Так как я люблю режим, то у меня сильно режим не изменился. Я с утра встала, позанималась спортом, а дальше начинается работа. По большому счету сидеть в кабинете в «Останкино» или у себя дома — нет разницы. У нас, наоборот, на карантине пошел активный движ –спродюсировали и запустили сериал «ЧУМА!». Дальше начинаем снимать сериал «Карлик», пока в Подмосковье, там режим самоизоляции отменен, но, надеюсь, и в Москве все будет благополучно, скоро переедем сюда. Ресторан «Тинатин» перепрофилировался на доставку еды на дом, сделали несколько мероприятий, чтобы раскрутить этот маховик, потому что в начале выручка полностью исчезла, и надо было восстановить среднесуточный чек, чтобы содержать команду и не увольнять людей. Наша косметическая компания тоже быстро отреагировала и начала выпускать антисептики, удалось не только сохранить доход, но и запустить линейку новых продуктов, поэтому выручка даже чуть возросла. Так что работы много, и я вообще не скучаю.

стоп-кадр из сериала «ЧУМА!»

— «ЧУМА!» — это ведь сериал сатирический. Получается, смеемся над перегибами карантина?

— Это история из мифического Средневековья. Там нет реальных событий, реконструкции времени и героев эпохи. Мы ни в коей мере не смеемся над происходящим, а, наоборот, через несуществующее Средневековье мы иронизируем над собой, над своими страхами, над той новой жизнью, с которой все столкнулись. Над своими реакциями в том числе. Вы же понимаете, что сейчас, по окончании двух месяцев карантина, многие уже уверенно подошли к психологическому кризису. Если держать человека два месяца взаперти, то у него начнутся неврозы. Почитайте, что пишут в социальных сетях, многие люди уже на грани. Как от этого избавиться? Посмеяться над собой, это классическое лекарство, которое изобрела не я. В этом смысле и Марк Твен, и Мольер, и другие писатели, которые в ироничном ключе показывали серьезные события, позволяли людям взглянуть на проблему глазами своих героев как бы со стороны. Доза оптимизма всем нам сейчас не помешает. Нужно понять, что жизнь изменилась и в этой новой жизни нужно двигаться дальше.

— Есть ощущение, что у людей появится десяток новых фобий в связи с мировой пандемией. Маски официально отменят, но многие будут носить их годами, просто чтобы не случилось новой волны эпидемии. Наше общество подвержено коллективным страхам и опасениям.

— Мы готовим с Алексеем Казаковым большой документальный фильм о том, что же произошло и как осмыслить произошедшее. Каким будет мир после COVID-19. Общаемся с крутейшими специалистами, но даже они не рискуют предсказать, как будет дальше. Никто ничего не знает. Будут люди, которые все время носят маски или перчатки? Наверное, будут. На многих этот вирус произвел неизгладимое впечатление. Но еще слишком мало времени прошло. Вот накануне все шутили над графиком прогулок, хотя все понимают, с чем такой режим связан. Если в парках и на улицах вдруг окажется слишком много людей, так называемая критическая масса, то болезнь может вернуться. Есть такая информация. Может, это и не так. Но вы рискнете проверять?

— Лично я — нет.

— Я тоже не хочу. Результаты того, что сейчас происходит, можно будет осмыслить только в конце года, я так думаю. Сейчас еще рано о чем-то говорить.

— Сериал про чуму и Средневековье вы делали с Сергеем Шнуровым. Все привыкли, что он человек в достаточной мере эпатажный и многие его проекты нарочно создаются, чтобы шокировать публику. Насколько было интересно с ним работать?

— Это такое клише, связанное с его артистическим образом. Но, разговаривая с Сергеем, понимаешь, что он один из выдающихся философов современности. Он не просто образованный человек. Образованность не всегда признак большого ума, много кто получил хорошее образование — применить бы сумели… А у Шнурова есть не только знания, но и собственное переосмысление этих знаний, все это тут же превращается в остросюжетный контент, который мгновенно становится трендом.

— Шнур умеет подкалывать в самую правильную точку. Тыц!

— На то поэт и поэт, чтобы опережать общественное мнение. Если говорить о моем любимом Мольере, то вот Мольер современности — это как раз Шнуров. Он в очень популярных форматах и очень изысканным языком говорит о пороках современного общества. И, кстати, лучше него о пороках общества никто не говорит, системно и четко реагируя на все.

РЕЖИМ «БЕЗ УГЛЕВОДОВ»

— Вы пропагандируете здоровый образ жизни. Но сейчас идею ЗОЖ все понимают по-разному, для кого-то это активность, для других — умеренность во всем, для третьих — детокс. А еще под эгидой ЗОЖ часто продвигают марафоны адских тренировок или волшебные таблетки для похудения.

— Я за умное здоровье. Безмозглое-то зачем? Это вы мне сейчас напомнили, помню, я была совсем еще молодой девчонкой и ко мне на эфир пришли Саша Цекало и Лолита Милявская, дико похудевшие. Я говорю: «Лола, что происходит?» Она говорит: «Тайские таблетки привезли». И вот тогда очень многие звезды шоу-бизнеса худели на этих таблетках. Чего только не было! Наплывами все эти модные штуки приходили и потом, к счастью, уходили. Агрессивный ЗОЖ — это неправильно. Многие ведь выбирают спорт, даже не разобравшись, как им правильно заниматься. Бегуны, например. Бегут неправильно, трясутся, отсюда нагрузка на позвоночник и на колени. Вдруг побежал в 45 лет, и сразу на марафон. Так ты подумай, что будет с твоими коленями через пять лет, после таких нагрузок. Во всем должна быть мера, особенно в том, что касается здоровья.

— Ну тогда уж и про здоровое питание давайте поговорим. В еде тоже нужна умеренность. Можно питаться не только зеленью, но при этом не набирать лишний вес, особенно на карантине. У вас есть своя специфическая диета?

— Я на диете всю жизнь, хотя теперь уже называю это режимом питания, чтобы сильно себя не расстраивать. Диета не самоцель, конечно. Тут надо разобраться, кто что хочет. Мне 44 года, но я в этом возрасте хочу выглядеть как девочка. Но я к этому не предрасположена генетически. Не может мать двоих детей при моей комплекции выглядеть как девочка. Вот Наталья Водянова. Таких женщин русская литература описывает словом «прозрачная», входит в комнату, и через нее солнечный свет струится. Мама пятерых детей, но по ней этого не скажешь, удивительная конституция. Я не такая. И поэтому мне нужен режим питания. Я ем три раза в день, не ужинаю после шести и исключаю углеводы. Утром проснулась — бутерброд с красной рыбой, слабосоленый лосось или семга на черном хлебе. Огурчик или авокадо можно добавить. Днем вареная брокколи и рыба. Вечером опять что-то легкое. Позавчера нарушила, съела ананас — каюсь. Но никаких сладостей, мороженого, хачапури я, конечно, не ем. Если хочется выглядеть моложе, приходится включать такой режим. Если я буду есть все, что хочется, то я буду вполне симпатичной матроной средних лет, с хорошо выраженными формами и телесами. Могу и так, но мне так не нравится. Плюс вы поймите, что в 44 года в женщинах генетически не заложен такой активный образ жизни, как у меня. 200 лет назад в 44 года у женщины уже была куча внуков и почтенная старость.

— Сиди, вяжи…

— Абсолютно верно. Организм-то наш формируется веками, вся эта наследственность. А я хочу бегать, прыгать, завоевывать мир. Хочешь? Пожалуйста. Но тогда следи за собой, занимайся спортом, соблюдай режим питания, высыпайся, и все будет хорошо.

РЕЖИМ «КАВКАЗСКАЯ МАМА»

— Дети уже подросли — Мелании 20 лет, Леонтию — 19 недавно исполнилось. Многие мамы не торопятся отпускать детей во взрослую жизнь, продолжают воспитывать, присматривать и стелить соломку. Есть у вас такая чрезмерная забота?

— Ну, кавказская мама — вы понимаете. Это мама из фольклора, а фольклор основан на документальных фактах. Да, конечно, присматриваю и опекаю. Но вы поймите, поколение миллениалов — оно совсем другое. Мои дети как раз родились в начале 2000-х, и сейчас они впервые столкнулись с чем-то экстраординарным. Они не привыкли к стрессам. Это дети сытых лет, банан и кока-кола их уже не удивляли, поскольку были в свободном доступе практически для любой семьи. Я-то еще выросла в те годы, когда бананы были в диковинку. Это было событие! В Тбилиси привозили бананы, за ними выстраивались очереди и не давали в одни руки больше пары килограммов. Эти бананы приносили домой с видом триумфатора, зеленые, недозрелые…

— Хранили под кроватью, пока не пожелтеют.

— Да, так и было. Половинку я съедала утром, а вторую берегла до вечера. Или мама приносила кока-колу, мы жарили докторскую колбасу, и если я приносила пятерку из школы, то разрешали открыть кока-колу. А мои дети выросли в другом мире. Телефоны мобильные с детства, доступность информации, свобода передвижения… И за все это не надо бороться, они получили это по факту рождения. А тут карантин, стресс. Но это временная трудность, есть и посерьезнее проблема. У нас после СССР так и не сформировалась молодежная политика. Там было понятно, по какому пути будут развиваться молодые люди — школа, институт, трудоустройство молодых специалистов. То есть родители до школы дотянули ребенка, а дальше всем занимается государство. До встречи после окончания института! А сейчас это не работает. Так что я не то чтобы тревожная мать, которая не дает детям выдохнуть, не дает самостоятельно сформироваться или жить своей жизнью. Ни в коем случае. Просто мои дети, как и их ровесники, не виноваты, что в стране нет понятной программы развития молодежи. Есть шоу «Голос», где можно спеть и стать звездой. Есть «Дом-2», после которого тебя будут узнавать на улицах и появится шанс выйти замуж. Есть Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), где можно стать звездой и зарабатывать деньги. Но этого всего недостаточно. Наши дети не очень четко видят свои перспективы и возможности в собственной стране. Они есть, но проходится объяснять, подсказывать. Потому и присматриваем за взрослыми детьми.

— А что насчет личной жизни детей? Есть настойчивое желание одобрять женихов дочери или невест сына?

— Первые романы у нас уже позади, мы их уже пережили. Я детям говорю: «Кого бы вы ни привели в дом, я приму всех». Потому что не нужно свои комплексы переносить на детей. Нет у меня этого материнского заблуждения: мне лучше знать, кто подходит сыну и дочери, а кто не подходит. Я готова поддержать, помочь, выслушать, но навязывать свое мнение не стану. И даже если выбор окажется неправильным, я тоже поддержу.

РЕЖИМ «ПЛЮС ОДИН»

— Вообще в жизни от любви больше радости или больше проблем?

— В последнее время выходит много книг и сериалов, где авторы задаются вопросом, какими будут отношения между мужчинами и женщинами в будущем. Не то чтобы я не верю в любовь. Но все меняется, и любовь, как в «Унесенных ветром», в наши дни невозможна. Не потому, что люди стали хуже, просто все ускорилось. Эмоциональный порог взаимоотношений, та самая химическая реакция, по утверждению ученых, живет три года. Но это раньше такое было возможно — три года. Сейчас все перегорают гораздо быстрее. Наполеон уехал, его нет год, он пишет Жозефине, она его ждет, он стремится к ней… Или Екатерина и Потемкин, сколько у них было расставаний и встреч?! Разлука длилась годами, потому и любовь длилась годами. А сегодня невозможно расстаться даже на пять минут, потому что тебя засыпают градом SMS, видеозвонков, присылают мемасики в чатики и так далее. Стоит людям познакомиться, и уже через день все друг про друга знают — достаточно посмотреть страничку на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) или «Вконтакте». На второй день уже: «А пришли свое фото в купальнике», а к концу недели увидел все. Дальше вступили в офлайн-отношения, но нет ни малейшего шанса отдохнуть друг от друга, поскучать и понять: а что за чувства во мне к этому человеку на самом деле? Не то чтобы любви не будет, нет. Но для того, чтобы кого-то любить, придется над этим работать. На мой взгляд, шансы есть только у тех пар, где он и она все время развиваются, тогда им друг с другом будет интересно.

— А если не развиваются? Разбегаться?

— Если нет развития, то дальше все упирается в экономику. Совместный доход, ипотека, квартира, двое детей, и вам друг от друга деться некуда. Приходится жить вместе, потому что развестись и жить отдельно выйдет дороже. Пока так. Но потом появятся кредиты на развод, например, и посмотрим, как будут развиваться отношения. Может, чаще станут разводиться. А может, будут более тщательно искать свою настоящую любовь. А может быть, любовь станет привилегией рефлексирующих людей, склонных к самокопанию, потому что всем остальным любовь будет не нужна. Поживем — увидим.

— Любовь может накрыться медным тазом и по другой причине. Большинство современных женщин утверждают, что мужчинам нельзя доверять в принципе. Обязательно обманут. Но отношения все равно строят, только непременно лезут в телефон, проверяют почту, следят за тем, куда поехал. А вы как думаете? Можно доверять мужчинам или все мы одинаковые?

— Мужчина с древних времен полигамен. В пещерный период его задачей было покорить как можно больше женщин, чтобы они нарожали кучу детей. Были народы, культуры и племена, где женщины отличались полигамией. Это внутренняя саморегуляция человечества, для того чтобы просто выжить. Что касается сегодняшней ситуации, то мы, безусловно, контролируем рождаемость. Это уже давным-давно не фантастика. С появлением ЭКО и суррогатного материнства можно рассуждать о создании целых городов, где женщины примут на себя такую роль и будут бесконечно рожать детей. На фоне всех этих достижений цивилизации возникает простой вопрос: а в чем вообще смысл моногамных отношений? Только во взаимном развитии двух людей, живущих вместе. До тех пор пока есть взаимный интерес, два человека будут вместе. Как только этот интерес пропадает, и мужчина, и женщина начинают искать кого-то еще. Сегодня доступ к другому партнеру стал настолько быстрым, как никогда в истории человечества. Поэтому не надо перепроверять или следить за мужем, он может второй телефон завести и организовать параллельную жизнь так, что ни одна женщина не поймет. Появление третьего человека в кровати — это появление пространства, в котором двое друг друга уже не понимают, в котором им не интересно быть вместе. Не по эсэмэскам надо проверять, а больше времени смотреть в глаза мужчине. Когда в его глазах пропадает заинтересованность, тогда нужно бить тревогу.

РЕЖИМ «УДАРОМ НА УДАР»

— Пара вопросов о «Матч ТВ». Для меня, как и для многих болельщиков, эти два месяца были ужасными. Нет футбола, нет хоккея, нет азарта… А как ваш телеканал этот период пережил?

— Тезис, с которым я пришла на «Матч ТВ»: каналу нужен околоспортивный контент. Изначально все его ругали и отвергали, это вызывало дикую критику. Но по факту тезис оказался очень правильным. Сейчас именно за счет околоспортивного контента, ток-шоу в студии, за счет красивых и умных ведущих мы сумели заполнить эфирное время в отсутствие футбольных и хоккейных трансляций.

— Сейчас спорт понемногу возвращается. Чем порадует телеканал этим летом?

— Мы продлили трансфер с УЕФА и продолжим показывать матчи футбольных еврокубков до 2024 года. Не только Лигу чемпионов и Лигу Европы, но и новый турнир — Лигу конференций, который скоро стартует в Европе. Как всегда, 70% эфира будут трансляции. Хотя сейчас пишут коллеги: рейтинги «Матч ТВ» упали. И это пишут люди, много лет занимающиеся спортивной журналистикой! Да у всех спортивных каналов мира упали рейтинги за два месяца без спорта. Как они могли не упасть? Здесь мы бессильны, так случилось. Но как только мы вернемся к нормальной жизни, интерес к спорту будет выше, чем к любому другому контенту. Потому что люди соскучились, к тому же спорт — это всегда коллективное зрелище. Болельщики смотрят спорт вместе, в одиночку это не так интересно. Так что рейтинги телеканала вернутся к прежним цифрам, а может, и покруче будут. Соскучились зрители по прямым трансляциям.

— Вы сами упомянули критиков, поэтому не обижайтесь на следующий вопрос. Почему вы так часто вступаете в конфликты? Многие отмалчиваются, не желая публично выяснять отношения. Тина Канделаки всегда отвечает, причем остро, резко, а зачастую и жестко. Это обостренное чувство справедливости, неумение терпеть обиду или характер?

— В детстве я часто била мальчишек. Не раз маму вызывали в школу, поскольку я не любила, когда обижают девочек, и всегда вступалась за слабых. Но это не комплексы из детства и не привычки тбилисской уличной девчонки отвечать ударом на удар. Я для этого уже слишком взрослая. На заре «Матч ТВ» меня и мою команду критиковали, но я спокойно к этому относилась. У меня за плечами огромный опыт как у селебрити, и нет ничего такого, что обо мне скажут, что может меня удивить. За столько лет в публичной профессии у любого психически здорового человека вырабатывается иммунитет. Или не вырабатывается, и тогда ты перестаешь быть психически здоровым человеком… Пошла волна критики, я наблюдала за этим издалека. Никто не станет отвечать от имени корпорации отдельно взятым гражданам. Но, когда отдельно взятые граждане столь активны, потому что им делать нечего, накапливается критическая масса негатива. Я много лет держалась, но сейчас начала отвечать и буду отвечать и дальше. Я понимаю, что хорошую историю не принято портить фактами, но тем не менее факты — упрямая вещь. И для меня очень важно, что тот коллектив, которым я руковожу, ежедневно делает колоссальную работу. В том числе и на карантине делали новые программы и абсолютно не заслужили того, чтобы телеканал «Матч ТВ» поливали грязью. На этом канале родилось много звезд в новом качестве — Александр Кержаков, Андрей Аршавин… Вы как футбольный болельщик могли десять лет назад представить, что вам Кержаков и Аршавин будут рассказывать про футбол?

— Нет. Хотя это прекрасная европейская традиция — привлекать легендарных футболистов на спортивные телеканалы в качестве экспертов. Рад, что в этом вопросе мы не отстаем.

— Задолго до моего прихода на «Матч ТВ» у всех коллег была возможность и студии сделать, и ведущих приодеть. Придать спорту достойное лицо. Все, кто приходил к нам во время чемпионата мира по футболу, восхищались и студией, и ведущими, и качеством трансляций. Но никому это было не нужно. Мы стали показывать картинку европейского уровня. Почему же я должна молчать в ответ на идиотские замечания? Я привыкла защищать своих коллег и буду отвечать по фактам. Телеканал «Матч ТВ» в 2018 году оказался прибыльным. Финансовый результат 2019 года будет закрыт в ближайшее время, и я уверена, что и этот год мы закончили с прибылью.

РЕЖИМ «ДОМА ЛУЧШЕ»

— Вы приехали в Москву 25 лет назад. Когда город был интереснее — тогда или сейчас?

— Всегда. Но я по-разному его воспринимала. Когда я переехала из Грузии, у меня был шок от размеров Москвы. Вы знаете, Тбилиси называют «маленький Париж», а в Москве меня потрясало как раз все огромное. Высотки, площади, набережные, даже универмаги. Я зашла в один магазин и растерялась. Но если сравнивать по уровню жизни, то сейчас Москва, конечно, стала намного лучше. Я это заметила не сразу. Был период, когда хотелось улетать за границу, в европейские города и там проводить время. Но недавно я была в Стамбуле и поняла, что мне хочется поскорее вернуться в Москву. При том что я обожаю стамбульские гранаты, каштаны, запах кофе и всю эту экзотику, я вдруг огляделась по сторонам и поняла: грязный город, интернет плохо работает… Я уже привыкла к другому уровню взаимодействия с городом. Два дня погуляла — и хватит. Хочется домой, никакой Босфор меня не удержал. И это не дежурное признание в любви Москве. Просто я поняла, что с радостью улетаю из другого города в Москву. Сейчас за границу не хочется. Конечно, там есть любимые места, театры, мосты, лестницы. Но там нет того кайфа, который испытываешь в Москве.