Сергей Жилин: «Меня называют Карабасом»
Личный архив Сергея Жилина

– Сергей Сергеевич, сейчас почти 10 вечера, а у вас только закончилась репетиция. Часто рабочий день длится так долго?

– Обычно в это время он еще продолжается.

– Слышала, вы на работу пешком ходите, и это километров 5–6. Возвращаетесь так же?

– Иногда, порой сил уже нет. Пройтись с утра — хорошая нагрузка, потом же целый день сидишь.

– Собаку завести не думали? Лишний повод прогуляться.

– У меня был ньюфаундленд, он прожил 11 лет. У нас тогда с моей второй женой была маленькая квартира, 29 квадратных метров, а он огромный, с меня ростом. Бывало, утром кто-то погуляет с Рэем минут 15, и бегом обратно. Его, беднягу, с детства приучили целый день сидеть дома, терпеть и ждать нас. Конечно, издевательство над собакой — держать ее в квартире, ей нужны воля, свежий воздух и дом, а с этим пока сложно. А еще ей необходимо внимание. А я обычно по дороге домой все еще продолжаю что-то делать: слушаю записи, разговариваю по телефону.

– Получается, музыка все время с вами. Не устаете от нее?

– Случается. Перенасыщение звуками ни к чему хорошему не приводит. Иногда хочется просто тишины, придешь домой, включишь либо хороший фильм, либо «дурофильм», как я их называю. Он идет фоном, а я лежу на диване и о чем-то своем думаю.

– Если не заняты работой, что радость приносит?

– Хорошее кино, выспаться, успеть сделать за день то, что наметил.

– Лениться себе иногда позволяете?

– Бывает. В парке есть летние площадки, куда нечасто кто-то заходит, сядешь там, можно даже немного подремать.

– А увлечения юности, футбол и карате, остались в прошлом?

– В футбол это я в детстве с пацанами во дворе гонял. Меня все приглашают ребята в команду «Забей», Леша Глызин там играет, но я никак не дойду, сейчас я больше телевизионный болельщик. Карате увлекся позже, хотел владеть им так же ловко, как в фильмах показывают. Оказалось, это не менее сложно, чем научиться играть на рояле. Нужно заниматься серьезно. Я пытался, но получил только желтый пояс.

– Знаю, вы серьезно увлекались авиацией. Никогда не стоял остро вопрос выбора, куда идти — в летчики или в музыканты?

– Наверное, только когда был ребенком. Читал книжки про военных летчиков Кожедуба, Покрышкина, с увлечением выпиливал из фанеры и собирал модели самолетов, позже параллельно с обучением в Центральной музыкальной школе занимался во Дворце пионеров авиамоделизмом, участвовал в соревнованиях, потом увлекся воздушным боем и гоночными моделями. Но музыка очень рано вошла в мою жизнь, в три года бабушка уже посадила за рояль. Она и мама мечтали видеть меня успешным музыкантом.

– Успели застать этот момент?

– Бабушка только первые концерты, а мама видела середину пути, телевизионные программы, успела порадоваться моим достижениям. У нас же в семье не было никаких знакомств в сфере культуры, родственников, друзей. Никто никому не мог позвонить, похлопотать за меня. Все было достигнуто путями иными. Сначала бабушкиной и маминой настойчивостью, потом я сам полюбил все это и двигался самостоятельно.

– В  вашем первом музыкальном коллективе было 7 человек, сейчас под вашим началом девять составов, объединенных названием «Фонограф». Получается, вы отличный организатор.

– Во всех этих коллективах есть сердцевина, хоть и прозвучит нескромно, но это я. А так в зависимости от составов это и дуэт, и трио, джаз-квартет, джаз-квинтет, джаз-секстет, дикси-бенд, джаз-бенд, биг-бенд, симфоджаз и симфонический оркестр… У каждого из них свои программы. В этом году «Фонографу» исполнилось 38 лет. И все эти годы мы существуем только за счет того, что заработаем сами, крутимся как можем.

– Сколько человек под вашим началом?

– Максимум доходит до 80, но важно не количество, а качество. В оркестре нет неважной партии или голоса. Каждый должен соответствовать уровню коллег. Результата добиваешься годами, но стоит появиться в коллективе кому-то с другим отношением к работе, и этот змей может разложить весь коллектив.

– Похоже, руководитель вы суровый, раз ходит легенда, что в коллективе вас зовут Карабасом-Барабасом. Можете уволить под горячую руку?

– В глаза меня никто так не называл, но знаю, что это так. Сам шучу на эту тему. А чтобы уволить, нужно, чтобы человек был совершенно некомпетентным дурачком. Разные люди попадаются, есть разгильдяйские, но талантливые. И если постепенно приучать таких к дисциплине, можно их воспитать.

– Таланту простить можно больше?

— Можно, но немного. Считаю, если ты прекрасный музыкант, но не пришел на репетицию или приехал в непотребном состоянии, зачем такой нужен?

– А у вас самого есть недостатки?

– Я один сплошной недостаток.

– А мне кажется, трудоголизм — ваша черта.

– Вообще, мне приходится себя периодически заставлять. Но надо работать, чтобы содержать такой большой коллектив, чтобы все жило, действовало. Может, на один из моих дней рождения кто-то из властей предержащих подарит нашему коллективу госбюджет? Пока наши обращения остаются неуслышанными.

– Мы говорим накануне вашего юбилея, 23 октября вам 55 лет. Что бы сами себе подарили?

– Выспался бы. О чем-то материальном и не мечтаю.

– А что в детстве радовало в день рождения?

– Помню, мама как-то из поездки в Польшу привезла джинсы. Мне было лет 12. У  всех одноклассников они водились, а я единственную пару чуть ли не до дыр заносил.

– И все-таки на этот раз вы сделали себе подарок — юбилейный концерт в «Крокус Сити Холл». В названии есть фраза No Limits, что значит «без ограничений». Что вы в это вкладывали?

– Будет много разной музыки, направлений, стилей, небольшой экскурс в киномузыку и музыку из мультфильмов и даже рэп. На сцену выйдут Дима Певцов, Женя Дятлов, Сергей Волчков, Лариса Долина, Саша Буйнов.

– А если случится, что ограничения на мероприятия коснутся и вас, как отнесетесь к удару судьбы?

– Подумаю, что бывало и хуже, и пойду дальше.

Концерт

«Сергей Жилин. 55 — No Limits» (6+)