Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева
Стиль: Анна Чумаченко. Макияж и прическа: Яна Панара. Продюсер: Елена Астапкова. На Сардане: платье, Luisa Cerano
Люба Шеметова

— В детстве, когда загадывали желания для Деда Мороза, вы же вряд ли хотели стать политиком. О чем тогда мечтали? Чего хотели добиться? Удалось ли?

— Я мечтала работать на шоколадной фабрике. В цехе, где готовые конфеты заворачивают в фантики. Это пока не сложилось, хотя надежда еще теплится. Став чуть постарше, я решила, что хочу стать дрессировщицей дельфинов. Мне очень нравились дельфины, я много читала про них, про то, какие они умные. В какой-то момент казалось, что это самое притягательное для меня занятие. Потом хотела стать ветеринаром или кинологом, поскольку у меня всегда были собаки, я даже готовилась к этому, но потом отвлеклась. Уже в старших классах хотела стать медиком, окончила малую медицинскую академию и параллельно подготовительные курсы Ленинградского финансово-экономического института. Но в итоге стала историком.

— А когда перестали верить в Деда Мороза? Знаете, бывают моменты, когда человек вдруг начинает ощущать, что все, вокруг взрослая жизнь и назад в детство уже дороги нет… Вы рано стали самостоятельной?

— В 20 лет я вышла замуж и начала жить отдельной семьей. Но независимо от того, что мы жили под разными крышами, связь с родителями у меня тесная. В самом приятном и самом хорошем смысле этого слова я очень зависима от своих родителей в эмоциональном плане. Мы ежедневно общаемся, стараемся каждую минуту проводить вместе. И чем старше я становлюсь, тем эта связь сильнее. Даже эта пандемия — вы же знаете, что все испытания нам посылаются с какой-то целью, и важно сделать для себя правильные выводы. Общества это касается в первую очередь. Возможно, мы стали менее заботливыми, менее чувствительными. Последние полтора года лично мне показали, что самое ценное — это семья, а важнее всего — общение с близкими. Я и раньше старалась к своей маме быть внимательнее, отца, к сожалению, уже нет, но сейчас я понимаю, что, если мне пишет или звонит мама, я бросаю все дела и отвечаю. До смешного доходило. Однажды я участвовала в международной конференции, выступаю онлайн в качестве спикера и краем глаза вижу, что мама очень настойчиво набирает меня. Я испугалась. Пишу ей левой рукой, чтобы не видно было в кадре: «Что случилось?» Она отвечает: «Найди мне молоток для отбивания мяса». Объясняю, что я сейчас не могу, что занята. Она говорит: «Ну не сейчас, потом найди!» Это очень важные вещи. Родители не должны чувствовать себя одинокими, им важно быть в заботе, в любви. Причем она же это просит не для себя, а чтобы всей семье приготовить вкусное мясо.

— У нас в стране очень любят кино «Москва слезам не верит», особенно вторую серию, где героиня, пройдя через сложности и преодолев все удары судьбы, добивается успеха и находит счастье. У вас похожая история, вы дочку без мужа воспитывали. Как вас это закалило?

— Знаете, без первой серии не было бы и второй. Расхожая фраза «что нас не убивает, то делает сильнее» всегда работает. Не хотелось бы через подобные формулы проходить, но иногда приключается. Я думаю, что меня спасло позитивное отношение к жизни, адекватная оценка происходящего. Ведь то, что произошло, не обязательно связано с твоими ошибками или негативными качествами. Просто бывает так, что люди не подходят друг другу. Это не означает, что кто-то из них негодяй. Они просто разные. Бывает, что расходятся совершенно замечательные люди, ну не получилось, так бывает. И здесь важно сохранить свое эмоциональное состояние и, если есть дети, думать о детях. Всегда. Потому что ты взрослый, ты переживешь. Детям же такие моменты могут надломить психику, если родители будут себя неправильно вести. В моем случае еще было много упорства, переходившего временами в упрямство. Мне нужно было много работать для того, чтобы содержать себя и дочь, я не коммерсант, не предприниматель, а потому должна была продвигаться по службе, чтобы у меня повышался оклад. Я выбрала для себя такой путь. Не карьеризм, не по головам идти, а просто совершенствоваться в профессии. Для этого надо было быть психологически устойчивым, более квалифицированным, работать чуть больше, чем остальные. Брать на себя повышенные обязательства. В буквальном смысле стать лучшим работником. Делами своими доказать, что можешь быть максимально полезен в той работе, которую ты выполняешь.

На Сардане: платье, Luisa Cerano; босоножки, Mango

— То есть все как в кино: завести будильник на час раньше и потратить этот час на полезное дело… А если сейчас у вас появится дополнительный час каждый день, на что потратите это время?

— Приоритеты с возрастом меняются. Мне 51 год, и я никогда не скрывала свой возраст. Шучу по этому поводу, что нужно говорить, сколько мне лет, чтобы, не дай Бог, не подумали, что я старше. В каждом возрасте свои замечательные стороны, и я себя прекрасно чувствую в 51 год и эмоционально, и психологически. Сейчас для меня приоритетом является погоня за эмоциями. Поэтому, если у меня появится лишний час, я проведу его со своей внучкой. На моих глазах растет и ширится новая вселенная, наблюдать за этим — самое замечательное, что может происходить в жизни. Участвовать в этом.

— Внучка через какое-то время тоже начнет мечтать и загадывать желания. Вы будете корректировать эти мечты? Политики любят корректировать — не в лоб, а так аккуратно, исподволь. Или все же не ломать ребенку детство и пусть мечтает о чем угодно?

— Я не очень стандартный политик. Обычно политики думают о следующих выборах, а общественные деятели думают о следующих поколениях. Мне приятнее относить себя к людям, которые занимаются общественно полезной работой. Что касается внучки — нет, не буду корректировать. В своем развитии каждый человечек должен пройти определенные шаги. Если он через что-то перескочит и будет поддаваться чужому влиянию, он потом не станет цельной личностью. Я, конечно, постараюсь предлагать ей нужные книжки, но каждый ребенок талантлив. У каждого есть то, что отличает его от ребятишек вокруг. И это касается каждого ребенка. Так вот, путем поиска, мечтаний, путем своих маленьких ошибок или неправильного выбора ребенок продвигается к тому, в чем он будет наиболее успешен. Задача нас, взрослых, за этим очень аккуратно наблюдать. Если начнем вмешиваться, то можем сбить его с пути. Наблюдение, деликатная помощь — это то, что от нас требуется. Потому что если я захочу, чтобы она играла на пианино, и потащу внучку в музыкальную школу — нет, это история не про меня. Я внимательно посмотрю, чего хочет она. Мы попробуем пианино, шахматы, все попробуем, чтобы понять, что ей больше нравится. Здесь важно не уйти в потакание, в выполнение любого каприза. Но вы знаете, меня воспитывали так. И моя мать довольна.

— Вот вы говорите: на внучке сконцентрировалась. А может быть, это еще и потому, что в какой-то момент дочке меньше времени удавалось уделять? Ведь работа отнимала кучу времени? Не компенсация ли это?

— Абсолютно верно. Так в нашей семье сложилось, что моей дочке больше свободного времени уделяла моя мама. А в моем воспитании огромную роль сыграла моя бабушка. У нас в семье сложилось так, и это нормально. Не буду забегать вперед, но я очень постараюсь и в новой для меня ипостаси, в роли бабушки, буду успешной. Мы начали читать специальную литературу, смотреть дидактические материалы. И хотя я пока такая странствующая бабушка, но прохожу курс теоретической подготовки.

— Вы несколько раз употребили слово «успешный». Мы разграничиваем понятия «счастье» и «успех». Успешный — это ведь всегда соревнование. Успешный в чем-то превосходит остальных, не так ли?

— Это внутреннее мерило. Достижение внутренней гармонии и удовлетворения от того, чем ты занимаешься. Наша жизнь такая, какой мы ее себе представляем. Если встаем с утра и говорим, что мы несчастные люди и нам чего-то не хватает, то мы — несчастные люди. А если мы просыпаемся с мыслью, что мы счастливы и нам всего хватает, значит, мы счастливы.

— Но ведь участие в выборах — это как раз влияние внешнего фактора. Не внутреннее мерило повлияет на успех кандидата, а голова людей. И если так сложится, что не все кандидаты, что идут вместе с вами, сумеют победить, будет ли это считаться успехом?

— Для меня глобальный успех заключается в том, чтобы идеи, которые мы несем, те мысли, которыми мы делимся, те предложения, которые мы вносим, рано или поздно были реализованы. Вот это будет успех. Само по себе прохождение в Государственную думу может считаться промежуточным успехом, но для моего внутреннего мерила успешности этого недостаточно. Потому что начинается очень серьезный предвыборный цикл, и наша партия, я уверена в этом, добьется успеха, и мы придем к намеченной цели.

— Какие именно идеи и предложения должны быть реализованы?

— Я думаю, что государство должно стать более справедливым и более заботливым к своим гражданам. На сегодняшний день мы этого не чувствуем. Наша партия говорит о том, что нужно выстраивать диалог общества и власти. Настоящие хозяева России — это не кучка миллиардеров или руководители госкорпораций. Настоящие хозяева России — это россияне. Пока мы это положение дел не вернем, все будет наперекосяк. Но для этого нужно активное содействие самого гражданского общества. Пока почти половина страны не ходит на выборы, считает политику делом грязным и не желает в этом участвовать, до тех пор люди, приходящие на выборы, будут решать за них. Я на выборы всегда хожу. Бывают моменты трудного выбора, кажется, что и выбирать не из кого, но все равно надо ходить, чтобы твой бюллетень не использовали другие люди в своих целях. Поэтому обязательно надо ходить на выборы для того, чтобы государственная власть и вся политическая система получили мощный сигнал от своего хозяина. Потому что, пока народ спит или смотрит в сторону, слуги народа делают что хотят.

— Это получается как в Сингапуре? У них там если ты не участвовал в выборах, то потом не имеешь права публично критиковать или жаловаться на власть в течение всего следующего срока. Поскольку сам не воспользовался шансом изменить ситуацию.

— Я не сторонница принуждения или обязаловки, я считаю, что самые сильные идеи — которые восприняты человеком и находят внутреннее согласие в нем самом. Вот эти идеи самые сильные, и люди без всякого принуждения их претворяют в жизнь. Я все-таки надеюсь достучаться. Пусть государственная власть получит сигнал от народа: вы, братцы, зарвались, и нам это не нравится — путем голосования, естественно. Петиции подписывать — это не счетово, это носит рекомендательный характер. А выборы — это возможность четко сказать: мне не нравится, как вы руководите, я хочу, чтобы теперь вот эти люди поруководили страной или написали для нас законы. А вот эти и вот эти не справились. Садитесь, «два». Вот что должны сделать люди. Пусть приведут в Государственную думу людей, которые им угодны, идеи которых они поддерживают. Если россияне поддержат партию «Новые люди», мы начнем в первую очередь работать над системой справедливого распределения денег между регионами. Потому что, где бы ты ни жил, в глухой отдаленной деревне или в центре Москвы, ты достоин определенного уровня благоустройства своей жизни. Я считаю, что ценность имеет каждый прожитый день. И кроме внутренней гармонии есть не менее важные моменты. Все-таки, извините, всю жизнь месить резиновыми сапогами грязь не каждая психика выдержит. У всех россиян жизнь должна быть благоустроена, ведь мы все рождаемся в великой державе. Следующий шаг — возвращение прямых выборов глав регионов, городов, крупных поселений для того, чтобы эти руководители на местах понимали, кто на самом деле их работодатель. Народ! Я была избранным мэром и прекрасно знаю, что фокус интересов всегда смещается в сторону тех людей, кто опускал за тебя бюллетени. Губернатор и депутаты для тебя — коллеги, а не начальники.

— То есть нет давления?

— Нет давления. Ты избранный народом мэр. Меня однажды вызывали в высокие кабинеты, пытались учить, как правильно. Я ответила: у меня свой работодатель — жители Якутска. Пока они всем довольны, я действую правильно. А раз получилось в Якутске, то, поверьте, получится и в любом другом городе. Главное — слышать людей, вести прямой диалог. Над этим мы с командой «Новых людей» и работаем сейчас, когда ездим по регионам и рассказываем об этом опыте построения диалога общества и власти. Я посетила уже больше 20 городов и везде нахожу подтверждение своих слов. Людям нужно, чтобы их услышали. Регионам надо вернуть их голос. И решить проблему бедности муниципалитетов. Потому что так, как сейчас, не может продолжаться.

На Сардане: жакет и брюки, Persona by Marina Rinaldi; топ, Marella; туфли, Tamaris

— У вас в этом смысле интересный опыт. Когда вы были мэром, то решали кучу проблем: бюджет, городское хозяйство, школы, больницы. Но запомнилось народу и ушло в легенды то, как вы продали дорогущие иномарки чиновников.

— Вот обидно даже.

— Потому что это был настоящий слом системы. А когда в городе все в порядке — тротуары, бордюры, светофоры, что тут расскажешь.

— Для меня большое удивление, что эта история так прогремела. Идея распродать дорогой транспорт у меня возникла однажды, когда я ехала в автобусе № 13 на дачу. Ну вы знаете, что такое муниципальные автобусы. И вот я смотрю в окошко, а мимо проезжают машины чиновников. Дорогие новенькие автомобили везут чиновников на дачу. Я их знаю, все эти машины куплены на средства городского бюджета. И я подумала: ну что за безобразие. И когда меня избрали мэром, мы все это продали, поменяли на менее дорогие машины, сэкономили бюджетные средства. А деньги направили на работу социального такси, которое перевозило инвалидов. Обычно об этом почему-то забывают, а ведь самое главное — на что мы с моей командой направили полученные деньги.

— Это что же получается, мэр ездил на автобусе?

— Врать не буду — редко. Чаще ходила пешком. Мне это нравится, прогулка — это и зарядка, и разгрузка от каких-то проблем. Ну и своими глазами увидеть город всегда полезнее, чем смотреть на виртуальные картинки или слушать чьи-то доклады. Это нормально. К тому же продать машины — это было мое предвыборное обещание. Я в 2018 году шла на выборы как мало кому известный кандидат, но мне удалось достучаться до избирателей. Пересадить чиновников из дорогих иномарок — это был лишь один из пунктов моей программы. Я обещание выполнила. Но для меня, например, более интересная история, как мы с командой разбирались с городским бюджетом. Внутри скудного бюджета мы нашли 1,2 млрд рублей на школы и детские сады. Выделили 800 млн рублей на строительство и ремонт дорог, что позволило привлечь софинансирование — еще 2 млрд рублей. А в рейтинге регионов по прозрачности госзакупок мы с 33-го места поднялись на 11-е. Прозрачные и понятные закупки — это колоссальная экономия денег, которые можно направить на что-то полезное. Вот что важно.

— Деликатная тема. Вы же из мэрии Якутска ушли после того, как попали в онкологию. А вот эта история как помогла переосмыслить жизнь?

— Правильное слово вы подобрали — переосмыслить. После двух операций, лежа в палате в республиканском онкодиспансере, я многое переосмыслила. Всю жизнь свою проинспектировала, провела инвентаризацию. Огромная благодарность моему мужу Виктору, мы с ним по-разному реагируем на плохие новости. Он у меня из породы мыслителей, очень спокойный и более уравновешенный человек, чем я. Он был рядом, постоянно поддерживал. Врачи сказали, что мне стрессы запрещены категорически, а быть мэром далекого северного города — это каждодневный стресс. Работа мэром города очень жесткая и нервная. Я была в напряжении 24/7, без выходных и праздников. Особенно тяжело, когда ты одиночка и постоянно плывешь против течения, сопротивляясь системе. Это очень сильно выматывает, и в какой-то момент мой организм подал мне четкий недвусмысленный сигнал: остановись, или будет хуже. Можно было дальше гробить свой организм, но я приняла решение оставить пост мэра. Семья меня поддержала, а это самое главное. И жители Якутска поддержали — они выбрали большинством голосов новым мэром моего первого заместителя Евгения Григорьева. Он человек опытный, с двумя высшими образованиями, а главное — с ним осталась наша команда. И сейчас эта команда продолжает мое дело.

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева с мужем
личный архив

— Вернемся ненадолго от профессиональных тем к личным. Вы говорите, что с мужем очень разные люди. А как получилось, что вы встретились и соединились?

— Мы дополняем друг друга, как пазлики. Нам было по 40 лет, когда мы поженились. Меня в нем кроме потрясающих человеческих качеств привлекло то, что он гораздо умнее меня. Я вообще считаю, что самое привлекательное в мужчинах — интеллект и чувство юмора, а еще умение посмеяться над собой — самоирония. Для меня это замечательный и приятный бонус. А муж говорит обычно, что ему со мной весело. Я всегда что-то придумываю, всегда в движении, и мужу нравится за мной наблюдать. На самом деле непонятно же, как именно происходит соединение людей. Это химия, а кто-то говорит, что звезды сошлись. Но вот так получилось, что разные по характеру люди — и вместе.

— Наверняка есть и то, что вас объединяет?

— Конечно. Мы оба заядлые путешественники. Причем все равно куда ехать, главное — чтобы вместе. Мы колесим по России или выезжаем за границу, нам везде интересно. Мы не из тех, кто любит тихий отдых; никого не хочу обидеть, кто-то любит созерцать, а мы все время в пути, в горах, в лесу. Еще мы любим кино — и, к счастью, одинаковое кино. Посмотреть, обсудить, посмеяться.

— Вы активно живете и работаете, и отдых, получается, тоже предпочитаете активный. Но бывают же моменты, когда все, устала и надо восстановить запас энергии. Что помогает преодолеть апатию, когда вообще ничего уже не хочется? Бывают такие моменты?

— Крайне редко. Но рецепт есть. Читать надо. Читать хорошие книги. Не обязательно труды по саморазвитию, а то, что доставляет удовольствие. Мой любимый жанр — детективы. Я читаю Ю Несбё, недавно прочла его «Полицию», мозг он мне сломал в очередной раз, но мне это нравится. А еще я обожаю гулять с собакой. У нас бладхаунд, а это особый пес. У него эмоции и интеллект трехлетнего ребенка. Причем он всегда драматично-серьезный парень. Владельцами бладхаундов могут быть только люди с чувством юмора, потому что этот мыслитель может идти, идти и врезаться в холодильник. Все делает с очень серьезной мордой, с церемониями. У него есть свое кресло — он так решил, что это его кресло, и когда мы вечером смотрим телевизор, он знает, где должен сидеть папа, где должна сидеть мама и где его любимое место. Общение с ним здорово расслабляет, это лучший релаксант в мире.