Как приготовить домашний квас: 5 лучших рецептов идеального напитка
Фото

Wday/Shutterstock/Fotodom.ru

Уже морально готовы к летней жаре? Мы ждем ее с нетерпением и точно знаем, как освежиться, когда столбик термометра поднимется выше 27 градусов. Вы правильно догадалиись: будем пить больше воды и свежеприготовленного домашнего кваса, а еще делать на нем нем волшебную окрошку с сочной сезонной зеленью!

С радостью делимся рецептами домашнего кваса: выбирайте один понравившийся или попробуйте приготовить разные вида напитка: станете настоящим экспертом (читайте также: Зачем нужно пить квас: 7 удивительных фактов о напитке).

Такой квас получается в результате брожения, в нем нет вредных добавок, поэтому он полезный, и его уже можно давать ребенку старше 5лет.

Классический квас для окрошки на ржаном хлебе
5,0

Это, наверное, самый известный и максимально простой рецепт окрошечного кваса, по которому его делали еще наши бабушки. Несмотря на то что в нем минимум ингредиентов, напиток получается великолепный - тот самый, хорошо знакомый каждому квас.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

хлеб ржаной

500 г

дрожжи свежие

15 г

сахар белый

100 г

вода

5 л
Способ приготовления

Режем ломтиками хлеб и отправляем в духовку подсушиться. Не передерживаем, иначе у кваса будет горьковатый привкус.

Складываем получившиеся сухарики в банку и заливаем кипятком. Ждем, когда вода остынет, затем процеживаем через марлю.

Добавляем в настой сахар и 15 г дрожжей. Ставим в теплое место и ждем появления густой пены. Затем еще раз процеживаем.

Разливаем по бутылкам и прячемих на 12 часов: за это время квас "дойдет", и его можно будет пить или добавлять в окрошку.

Солодовый квас
5,0

Попробуйте приготовить в домашних условиях квас из ржаного ферментированного солода - это не сложно! Только делайте его заранее: полностью готов напиток будет только чрез 3 дня, но вашего времени уйдет не больше получаса.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

солод ржаной

3 ст.л.

вода

2 л

сахар белый

100 г

дрожжи сухие

3 г

изюм темный

1 горсть
Способ приготовления

В 3 л банку засыпаем солод и сахар, заливаем 0,5 л кипятка. Накрываем полотенцем и даем настояться в течение 2 ч.

Добавляем дрожжи, затем вливаем воду комнатной температуры ровно до горлышка. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, обвязываем горлышко резинкой и оставляем на 12 ч.

Через 12ч процеживаем через марлю, в пластиковые бутылки кладем на донышко изюм (по 5шт) и всытпаем по 2-3 ст л сахара. Затем заливаем квас.

Оставляем на столе на 5-10 минут, потом отправляем в холодильник на 2 дня.

Яблочный квас домашний
5,0

Берите самые ароматные садовые яблоки яблоки, тогда и у кваса будет чудесный запах. Сладость регулируйте сами, потому что она будет зависеть от того, насколько кислые у вас яблоки.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

яблоко

3 шт.

вода

1 л

сахар белый

50 г

дрожжи сухие

1/2 ч.л.

сок лимона

1/4 ст.л.

изюм темный

5 шт.
Способ приготовления

Яблоки чистим, нарезаем дольками и кладем в эмалированную кастрюлю. Заливаем плоды горячей кипяченой водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем убираем с плиты и даем остыть под крышкой.

Отливаем чуть-чуть этого отвара и разводим в нем дрожжи. Оставляем на 15 минут. Потом добавляем в кастрюлю, туда же отправляем сахар и сок лимона. Все перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов в теплом месте, чтобы пошли процессы брожения.

Процеживаем квас, добавляем изюм и по желанию мяту, ставим в холодильник охладиться.

Овсяный квас
5,0

Он точно понравится всей семье.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

хлопья овсяные

1 кг

вода

5 л

дрожжи свежие

15 г

мед любой

150 г

изюм темный

50 г
Способ приготовления

Хлопья заливаем водой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и сразу выключаем ее. Оставляем емкость с хлопьями внутри на ночь или на7 часов, чтобы они запарились.

Вынимаем емкость и отделяем хлопья с помощью мелкого сита. К полученнойжидкости добавляем воду, чтобы получилось 5литров, мед, изюм, дрожжииоставляемеще на сутки.

Овсяный квас советуем выпить в течение 3 дней.

Белый квас
5,0

Немного терпкий и освежающий вкус делают его летним хитом.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

мука ржаная

500 г

солод ржаной

50 г

мука гречневая

3 ст.л.

закваска ржаная

2 ст.л.

вода

5 л
Способ приготовления

Смешиваем муку и солод, добавляем 1 стакан прохладной воды и перемешиваем. Затем еще 1 стакан кипящей воды и еще раз перемешиваем.

Ждем 30 мин и повторяем процесс: добавляем стакан прохладной воды, перемешиваем, затем стакан кипятка, перемешиваем. Переливаем в большую банку.

Доливаем еще 1 стакан воды, добавляем 2 ложки старой закваски. Оставляем на 24 часа в теплом месте.

Совет: если закваски нет, пусть смесь перебродит в течение 2 дней без нее: у васполучится незрелый квас, который можно пить, а гущу сохраните как закваску на следующий раз.

Доливаем прохладной воды до точки, где банка начинает сужаться, относим в прохладное помещение и оставляем на 2 дня. Процеживаем, и можно пить!