Что урчит в животе?

Часто мы принимаем непонятные звуки, издаваемые нашим нутром, за бурлящий желудок. На самом деле, утверждают врачи, речь скорее о неспокойном кишечнике. Перистальтика — проталкивание пищи с помощью волнообразных сокращений органов желудочно-кишечного тракта — и есть причина непонятного нам «шума». После того, как любая пища попадает к нам в рот, она проходит путь протяженностью до 10 метров. Каждая часть желудочно-кишечного тракта имеет различное количество приблизительных сокращений в минуту. Часть из них мы никак не ощущаем и не слышим. Но иногда звук по силе сравнивают с пением кита. Чаще всего такое несолидное поведение органа связывают с голодом, но это не всегда является объективной причиной бурления.

Почему урчит живот
Фото
Milos Dimic / E+ / Getty Images

Почему живот поет?

Урчание и бульканье в животе может происходить с одинаковой вероятностью как на голодный, так и на сытый желудок. Многих интересует вопрос, почему же живот урчит после еды, ведь его «потребность» удовлетворена? Дело в том, что в то время, когда мы только что покушали, сила перистальтики увеличивается. Чаще всего, в это время желудок и кишечник издают звуки, услышать которые могут только врачи с помощью стеоскопа. Пища заглушает часть шума, делая его «более мягким». Но если мы переели, пищеварительный тракт получает дополнительную нагрузку, к которой он не готов. Поэтому он прикладывает больше усилий для переваривания пищи. Звуки перистальтики, соответственно, усиливаются. Во время голода же звук может стать более сильным из-за сокращений ЖКТ «впустую» — так организм дает понять — пора подкрепиться.

«Если пища не попадает в желудок более 2-х часов после того, как он опустел, перистальтика вновь усиливается — желудок очищается, удаляя слизь, оставшуюся пищу и ненужные бактерии. Сокращения пустого желудка и вызывают звуки», — объяснил врач-гастроэтеролог, кандидат медицинских наук, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Марат Зиннатуллин1, пишет Российская газета.

Давайте разбираться, что еще может стать причиной бульканья живота и как с этим бороться.

Не место для спешки

У здорового человека одной из причин урчания в животе может  стать спешка. Так, торопясь скорее набить живот во время обеденного перерыва, мы вместе с пищей хватаем и отправляем в ЖКТ ненужный там воздух. Во время сокращений желудка и кишечника пузырьки воздуха не разрушаются, они сбиваются в пену и начинают «кататься», а мы слышим неприятные звуки. Чтобы этого избежать, нужно тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды и употреблять меньше газированных напитков.

Почему урчит живот
Фото
Getty Images

Нездоровая история

Если вы заметили, что свойственные звуки сопровождают вас после употребления определенных продуктов, это может стать поводом для обращения к специалисту. Во-первых, причиной урчания в животе у взрослого человека может стать неполное переваривание углеводсодержащих продуктов, в том числе молока и  кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Кроме того, живот может беспокоиться из-за пищи с высоким содержанием клейковины — пшеницы, ячменя и ржи. Можно на время воздержаться от употребления «опасных» продуктов и если урчание прекратится, значит, вероятно, причина была именно в этом.

Как понять, что болит кишечник?

Если обычное урчание дополняется другими симптомами: вздутием, судорогами, диареей или избыточным газообразованием, — стоит немедленно обратиться к врачу. В таком случае ваши желудок и кишечник с помощью урчания просят о помощи и предупреждают об опасных заболеваниях. Среди них могут оказаться язвы, синдром раздраженного кишечника, отравления. Признаками болезни станут также спазмы, поднятие температуры, общая слабость и рвотные позывы сразу после приема пищи. При любом сочетании этих симптомов сразу обращайтесь за помощью к врачу, заниматься самолечением и ждать, что «само пройдет» — очень опасно. Лечением болезней ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог.

«Боли возникают сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка), через полчаса–час после еды (при язвах тела желудка). При поражениях пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2–3 часа после еды), „голодные“ боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли», — объясняют основные симптомы язвенной болезни в памятке Российской гастроэнтерологической ассоциации2.

Больше движений, меньше стресса

На слаженную работу ЖКТ немало влияет и образ жизни. Чаще с урчанием сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, курильщики и невротики. Так, во время стресса наш желудок начинает сокращаться, провоцируя неприятные звуки. По этой же причины многие из нас начинают «заедать» стресс — принимая урчание в животе за симптом голода. Спортивные же упражнения «растягивают» наше тело, расслабляют тонизированные ткани, позволяют организму наладить все внутренние процессы и учат контролировать чувства голода и жажды.

Почему урчит живот
Фото
Getty Images

Как быстро прекратить урчание в животе?

Прежде всего, стоит помнить, что не совсем приятный с эстетической точки зрения звук все же является нормой и обычным физиологическим процессом. Если же он застал вас врасплох, справиться с недугом можно довольно просто. Для начала стоит выпить стакан обычной воды или съесть пару крекеров, кусочек хлеба или конфету. Получив нагрузку, ЖКТ немного успокоится и не будет вас позорить. Если же после последнего приема пищи прошло действительно много времени, стоит устроить обеденный перерыв, но помнить о том, что чрезмерная нагрузка и переедание приведут к тому же эффекту, от которого вы пытаетесь уйти.

«Помочь в борьбе с одной из распространенных причин урчания — газообразованием, могут помочь пребиотики. Любые пребиотики подбираются индивидуально, как и продукты питания. Если мы видим хороший результат — значит, препарат подобран правильно», — отмечает главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин3.

Как заранее помочь организму?

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем после бороться с ней. Поэтому врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, за которые организм скажет вам спасибо.

Пейте больше воды в перерывах между приемами пищи. Она займет в желудке «пустоту» и заглушит неприятные звуки. Замените кофе на травяной чай — ромашка, имбирь и мята помогут расслабить мышцы живота и уменьшить уровень стресса. Не переедайте и не голодайте — всего должно быть в меру и ЖКТ привыкнет к одинаковой нагрузке. После еды совершайте небольшую неспешную прогулку — двигательная активность ускоряет метаболизм и помогает работе желудка. Пейте меньше газировки и снизьте количество сахара — и то, и другое может стать  провокатором диареи, вздутия и, как следствие, урчания.


Источники:

  1. Врач-гастроэтеролог, кандидат медицинских наук, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Марат Зиннатуллин.

  2. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни.

  3. Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Бордин.