Шок-эффект: вот что произойдет с телом, если каждый день есть макароны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако эта теория не доказана. Тем более, что макароны имеют долгую кулинарную историю как один из основных компонентов средиземноморской диеты, которая, как доказано многолетними исследованиями, является здоровой моделью питания. Поэтому, если вы любите макароны, стоит подумать еще раз, прежде чем отказываться от них ради тонкой талии (читайте также: Без мяса и рыбы: 5 правил питания для веганов и не только).

Макароны — отличный источник углеводов (главный генератор энергии для нашего организма), при этом, как правило, они имеют низкий или средний гликемический индекс.

Сегодня самые популярные макароны производятся из твердых сортов пшеницы. Богатая белком мука из твердых сортов пшеницы при смешивании с водой образует жесткую пасту, поэтому ей можно придать различные формы, которые сохраняются при последующем приготовлении.

Диетологи рекомендуют разнообразие и отдавать предпочтение различным вариантам макаронных изделий, например, из цельнозерновой муки, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 г цельнозерновых макарон содержится около 13 г клетчатки.

Существуют также чечевичные макароны, овсяные, полбяные, нутовые и даже специализированные, такие как рисовые, подходящие для людей с ограничениями в диете, например, при непереносимости глютена. В зависимости от типа и состава муки, макаронные изделия могут содержать:

  • фенолы;

  • лигнаны;

  • витамины группы В;

  • кальций;

  • железо.

Шок-эффект: вот что произойдет с телом, если каждый день есть макароны
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Сами по себе макароны, безусловно, не приводят к ожирению. Но стоит правильно выбирать к ним соус: тип соуса, используемого для приготовления пасты, будет иметь большое значение для общей питательности блюда. Лучший выбор — соусы на основе томатов, которые менее калорийны, содержат больше питательных веществ и меньше жира, чем сливочные соусы.

Также можно экспериментировать с добавлением овощей, зелени и белковых продуктов к макаронам, чтобы сделать блюдо более сбалансированным (читайте также: Что можно есть после тренировки, чтобы закрепить результат — это вкуснее, чем кажется).

Контролировать размер порции макаронных изделий так же важно, как и любого другого продукта. Чрезмерное потребление может привести к увеличению веса, поэтому рекомендуемый размер порции для макарон составляет 50-60 г в сыром виде.

В целом, макароны можно есть каждый день без вреда для фигуры, при условии, что ваш рацион достаточно разнообразен и сбалансирован.

Эксперт:

врач-диетолог клиник «Атлас».

Личный сайт