как на самом деле готовили окрошку на Руси
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Окрошка — это традиционный холодный суп русской кухни, который имеет богатую историю и множество интересных особенностей. Считается, что окрошка появилась на Руси еще до 989 года, когда князь Владимир принял христианство и начал активно распространять новую религию среди своих подданных.

Основу древнерусской окрошки составляли мелко нарезанные огурцы, редька и другие доступные овощи. Мясные продукты, такие как вареная курица, добавляли по возможности, но они не были обязательным компонентом. Заправляли окрошку не привычным квасом, а хлебным суслом — напитком из ржаной муки. Ну чем не оригинальный рецепт?



Затем окрошку стали готовить из кваса, репы, лука и черного хлеба. Со временем рецепт менялся и дополнялся новыми ингредиентами. Так, в состав окрошки стали входить картофель, редис, вареные яйца, зелень и мясо или колбаса.

Название блюдо и его автор

Особенностью приготовления окрошки на Руси было то, что все ингредиенты мелко крошились, отсюда и название блюда. Изначально ее называли «крошевом», что буквально означало «крошить, измельчать». Квас для окрошки использовали кислый, чаще всего домашний. Его делали из ржаного хлеба или солода.

как на самом деле готовили окрошку на Руси
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Еще одной интересной особенностью окрошки было то, что ее подавали исключительно как первое блюдо во время обеда. Это было связано с тем, что окрошка хорошо утоляла жажду и голод после тяжелой работы в поле.

Кто придумал окрошку, точно неизвестно. Однако существует легенда, что окрошку любил князь Владимир, который считал ее вкусным и полезным блюдом. А потому решил ввести этот суп в свое постоянное меню.

А что было дальше?

Любопытно, что в некоторых регионах в окрошку добавляли мелкую рыбу, например ряпушку или корюшку. Такой вариант холодного супа особенно любили на русском Севере. Рыбную окрошку заправляли не хлебным суслом, а отваром из рыбьих костей. Наверняка многим современным хозяйкам такой рецепт покажется странным!

как на самом деле готовили окрошку на Руси
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В 19 веке классический рецепт окрошки начал меняться. В ход пошли более разнообразные ингредиенты. Появился и знакомый нам вариант окрошки на кефире (читайте также: Окрошка на кефире: простой рецепт от шеф-повара, который сможет повторить каждая).

Однако истинные гурманы того времени предпочитали окрошку на белом вине! Настоящие аристократы заправляли холодный суп игристым шампанским, а иногда даже добавляли в тарелку кусочек сливочного масла для пикантности. Как вам такое необычное сочетание?

Со временем традиция экспериментировать с ингредиентами не исчезла. Известно, что в Грузии в окрошку иногда добавляли ткемали — кисло-сладкий соус из слив. А узбекские повара могли положить в холодный суп кусочки сочной дыни. Какой простор для кулинарной фантазии! (читайте также: 10 действительно необычных рецептов окрошки)

Сегодня окрошка остается популярным блюдом русской кухни. Ее готовят по разным рецептам, добавляя или исключая те или иные ингредиенты. Однако основные принципы приготовления окрошки остаются неизменными — это мелко нарезанные овощи, зелень и квас или кефир.