6 вещей, которых мы боялись в детстве
Фото
Nick Fedirko/Shutterstock

Детское любопытство не знает границ. Впрочем, доверчивость — тоже. Возможно, поэтому, единожды взяв за правду наставления наших бабушек и дедушек, мы всю жизнь считаем их непоколебимой истиной. Хотя на самом деле страшные угрозы — всего лишь мифы, которые легко могут быть развенчаны.

«Не смотри на сварку — ослепнешь»

Признайтесь, а вы отводите взгляд, когда идете мимо стройки и видите искры от сварки? Когда-то нас пугали тем, что смотреть на процесс сварки опасно для глаз.

И на самом деле в чем-то были правы: если не отводить взгляд долгое время и смотреть с близкого расстояния, можно действительно повредить зрение — ультрафиолет от сварочной дуги спровоцирует ожог роговицы и воспаление глазного яблока. Вот почему сварщики носят специальные защитные шлемы со светофильтрами.

Если же вы мельком взглянули на сварку с расстояния нескольких метров, никакого вреда не будет. Даже если вы на несколько мгновений застыли, наблюдая за искрами, вы почувствуете только резь в глазах и красные пятна, которые быстро исчезнут.

«Без шапки подхватишь менингит»

Эта болезнь даже звучит страшно. А протекает еще страшнее — в организме воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Происходит это из-за активизации определенных вирусов и бактерий. Они, в свою очередь, попадают в организм самым банальным способом — воздушно-капельным путем.

Так что, менингиту все равно, ходит человек в шапке или нет. Если ребенок вакцинирован, болезнь, вероятнее всего, обойдет стороной, ну а слабый иммунитет будет подвержен повышенным рискам. Впрочем, это не исключает того, что шапка поможет избежать переохлаждения (читайте также: Антирейтинг: 12 детских игрушек, которые пугают своим внешним видом).

6 вещей, которых мы боялись в детстве
Фото
Lipatova Maryna/Shutterstock

«Хрустеть суставами вредно»

На самом деле — нет, хотя бы по той причине, что хруст издают не суставы, а пузырьки газа, растворенного в синовиальной жидкости, которые лопаются в этой густой массе с характерным звуком. Он образуется из-за резкого снижения давления внутри составной сумки, которое происходит при растяжении сустава.

Что касается артрита, он характеризуется воспалением на фоне износа суставных хрящей. Его могут спровоцировать возрастные изменения, инфекции и травмы.

«Нельзя глотать жвачку — останется в животе»

Если вы до сих пор уверены, что неудачно проглоченный баббл-гам остается в организме 7 лет, выдыхайте. Наш организм устроен так, что выводит все инородные предметы, будь то вишневые косточки, монетки и остатки жвачки.

Правда, им приходится проходить по пищеводу куда более долгий путь, чем обычной пище — около 2-3 дней. Так что лучше все же не экспериментировать, чтобы не столкнуться с кишечной непроходимостью.

6 вещей, которых мы боялись в детстве
Фото
VGstockstudio/Shutterstock

«От прикосновения к лягушке появляются бородавки»

Даже те, кому этого не говорили, могут считать высказывание правдой — ведь в подобные суеверия верили герои таких произведений, как «Приключения Тома Сойера». Тем не менее появление наростов на коже к лягушкам и жабам отношения не имеют (читайте также: Не только Баба-яга: кем пугают детей в разных странах).

Бородавки провоцирует вирус папилломы, передающийся лишь от человека к человеку. Впрочем, трогать этих скользких животных лишний раз все равно не нужно — бородавки, конечно же, не появятся, но кожу могут повредить ядовитые выделения, которые источают некоторые породы при стрессе.

«Не корчи рожи — таким и останешься»

Бабушки говорили, что если нас кто-то напугает, пока мы строим рожицы, можно так и остаться с перекошенным лицом и/или закатанными глазами. На самом деле связи никакой нет — простой испуг не способен защемить лицевые и глазные нервы.

Так что мимика человека будет оставаться подвижной — несмотря на «страшилки» старших, которые, вероятно, просто хотят, чтобы дети вели себя в рамках приличия.

«Будешь близко смотреть телевизор — испортишь глаза»

И снова мимо: близорукость — наследственное заболевание, которую с 50-75% вероятностью может перенять и ребенок. А привычка отодвигаться от телевизоров возникла в середине прошлого века, когда первые модели излучали слабую радиацию. Современные же панели можно смотреть и с близкого расстояния, и в темноте — главное, не слишком долго.