Звезда сериала «Как Деревянко Ломоносова играл» рассказала, какие качества ценит в мужчинах

Вероника Васант

Anastasia Belskaya

26 февраля на телеканале СТС стартовала премьера комедийного сериала «Как Деревянко Ломоносова играл». В нем Павел Деревянко играет себя. Другими словами, актера, который готов ради роли Ломоносова покинуть столицу в пользу интересного пункта назначения под названием Холмогоры.

И пока телезрители наслаждаются просмотром, мы решили пообщаться с Вероникой Васант — актрисой, которая исполнила одну из главных ролей в сериале. Она рассказала нам о том, в чем есть схожести и различия между ней и ее героиней, важных качествах для любого мужчины и традициях индийской свадьбы — торжества, в котором артистка оказалась в амплуа невесты.

— Как-то вы отмечали, что после окончания театрального хотелось играть драматические роли, но потом стало интереснее пробовать себя в качественных комедиях. Сериал СТС — именно такой проект?

— Да, и настоящая комедия всегда имеет драматическую основу. И смешная она как раз потому, что происходящие события драматичны для героев. Они переживают их по-настоящему, как в жизни. Мы же тоже с улыбкой рассказываем о каких-то историях из прошлого, хотя тогда они казались нам совсем не смешными. Эту наивность и искренность персонажей особенно интересно передавать через комедию. Но в то же время и трудно.

Настоящая комедия — глубокий жанр, ведь заставить зрителя смеяться гораздо сложнее, чем плакать. Достаточно показать, как подбирают маленького котенка на улице или незаслуженно обижают человека, и тонко чувствующие люди сразу пускают слезу. Не в укор им, потому что я такая же. Но если история изначально не смешная, то ничто не заставит зрителя смеяться.

— Чувство юмора как раз одно из тех качеств, которые ваша героиня особенно ценит в муже. А для вас какие качества в мужчине первостепенны?

— В этом мы с Машей, наверное, похожи. Для меня чувство юмора — знак качества. Я считаю, что по-настоящему шутить может только человек с интеллектом, а ум — это сексуально. Еще, конечно, честность. Я сама очень честная, от чего порой даже страдаю в профессии. Критику люблю, если только она развернутая, обоснованная и конкретная.

В этом смысле у меня скорее мужской склад характера. Не люблю витиеватость и классические женские истории «‎Милый, догадайся сам»‎. Возможно, поэтому мне в целом проще взаимодействовать с мужчинами. У них всегда все четко и по делу.

— У вас много друзей-мужчин?

— Наверное, даже больше, чем девушек. Хотя есть и подруги, с которыми я уже очень долго. С одной, например, с третьего класса. Да, видимся нечасто, потому что стали взрослее, у всех появились семьи. Но я знаю, что в любое время напишу, и она обязательно ответит. Другая моя школьная подруга сейчас живет в Петербурге. А с еще одной — Соней Евстигнеевой — мы служим в одном театре и уже много лет опровергаем стереотип, что дружба между актрисами невозможна.

Татьяна Киттинг

В моей жизни она есть, но во многом потому, что мы разговариваем и все обсуждаем, а не обижаемся за то, что посмотрели друг на друга как-то не так или купили одинаковые платья. Над любыми отношениями нужно работать, будь то дружба или любовь. Так я учусь управлять эмоциями, а не позволять им руководить мной.

Коллеги иногда думают: «Я актриса, поэтому такая эмоциональная, странная, неопределившаяся, взрывная». А ты просто веди себя нормально. Профессия не оправдание для эмоциональной незрелости. В этом смысле с мужчинами проще. Но не хочу обобщать, потому что встречаются и женщины такого же склада ума, как у меня. Например, режиссер нового сериала Раиля Каримова. С ней было комфортно. У нее прекрасное чувство юмора, так что на площадке было полное взаимопонимание.

Кадр из сериала «Как Деревянко Ломоносова играл»

Пресс служба

— Если продолжить проводить параллели между вами и героиней, то Маша с Егором кажутся противоположностями друг друга. А вы с супругом больше похожи или разные?

— Мы стопроцентно похожи. Хотя по знакам зодиака, например, абсолютно полярны: он Козерог, а я Рак. Но мы оба с открытым темпераментом, артистичные, музыкальные. У нас похожий вкус в творчестве и одинаковые ценности. Конечно, в чем-то мы отличаемся, но это необходимо. Есть вещи, на которые мы смотрим по-разному в силу разного пола.

А мои мама и папа, кстати, наоборот, очень похожи на Машу и Егора: абсолютно разные, но это не помешало им найти друг друга, полюбить и быть вместе всю жизнь. Так что, мне кажется, нет какого-то универсального рецепта — просто либо принимаешь человека, либо нет.

Мне в муже нравится и то, что у нас общее, и то, что разное. Он, например, умеет что-то, чего не умею я, а я могу дать полезный совет, потому что смотрю на ситуацию совсем под другим углом. Это в шестнадцать лет казалось, что если парень, в которого влюблена, слушает AC/DC, то я тоже должна, хоть и не люблю такую музыку. А сейчас хочется сказать себе той: «Да слушай ты Наташу Королеву! Понравишься ему и так».

— А спорные моменты возникают?

— Наверное, нет. Но мы воспитываем сына, и нужно понимать, что оба проходим через это впервые. Поэтому так или иначе возникают вопросы в воспитании, которые мы обсуждаем и по которым советуемся друг с другом. Я первый раз мама, он — папа, мы тоже учимся, но умудряемся договариваться.

Вероника Васант с мужем и сыном

Ярослава Хмеловец

— Ваш муж называл себя человеком с русским менталитетом, воспитанным в восточной семье. А какой он в быту?

— Он индус, поэтому мы с сыночком часто наблюдаем, как папа проводит свои ритуалы. Естественно, отмечаем все национальные праздники. В остальном — ничего такого. Он, как и любой русский мужчина, очень любит борщ и рассольник.

Хотя, наверное, есть особенность: в восточной традиции мужчина — защитник. Мне это близко, потому что я человек консервативных взглядов. Для меня нормально находиться за мужем. Я привыкла к такой системе с детства, потому что папа всегда был мужчиной, который поможет в любой ситуации.

Здорово, что есть человек, рядом с которым можно побыть слабой женщиной. Муж в этом смысле — моя опора. При этом я могу и сама все сделать, но в паре должен быть баланс: когда один сильный, второй может быть слабее. Понятно, когда он болеет, например, то я забочусь о нем. Но чаще отдаю это право ему. Быть женщиной, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, уже не хочу. Надоело.

— Говоря про культурные особенности и традиции, стоит отметить, что у вас была необычная свадьба

— Можно сказать, что две. Одна европейская: белое платье, смокинг для жениха, клятвы и роспись в Грибоедовском загсе. А вторая — индийская. Точнее ее лайт-версия, потому что обычно у них свадьбы длятся три или четыре дня.

Но у нас были традиционные ритуалы, мантры, молитвы и даже индийский священник. Это действительно было как в кино, и все гости остались в восторге, потому что индийским родственникам была интересна европейская часть, а русским — индийская.

— С нашими традициями все понятно, а как проходит торжество в Индии?

— Безумно красиво. Интересно, что у них цвет платья невесты не белый, а красный. Хорошо, что мне идет. Рис, кстати, тоже кидают, еще специи, цветы и даже деньги. Жене обязательно на лбу ставится точка, которая называется бинди.

В индуизме есть пантеон богов, и каждому соответствует какое-то природное явление. Поэтому ни одна свадьба не обходится без костра, который был и у нас. Также обязательно статуэтка богини Лакшми, которую жених и невеста поливают молоком, смешанным с медом, специями и куркумой. Это нужно для того, чтобы в доме были достаток, любовь и взаимопонимание.