Писательница Елена Асвуд — о творчестве, умении не сдаваться и книге «Вася Красина и Бюро Изменения Судеб»

личный архив автора

Знаете ли вы о том, как работают писатели? Откуда они черпают вдохновение, где находят сюжеты для книг и берут прототипы своих персонажей? Вопросы интересные, и у каждого автора ответы на них свои.

В этот раз мы решили пообщаться с писательницей Еленой Асвуд, победившей в конкурсе «Ретроградный Меркурий», который издание WDay.ru проводило совместно с литературной платформой для независимых авторов «Литнет». Автор произведения «Вася Красина и Бюро Изменения Судеб» рассказала о начале своей карьеры и о том, как рождаются персонажи на страницах ее книг.

— Здравствуйте, Елена! Расскажите, когда вы начали писать? Было ли какое-то событие, которое повлияло на это решение?

— Здравствуйте! Позвольте сперва поблагодарить WDay.ru и «Литнет» за проведенный конкурс и предоставленную возможность поговорить о любви к себе, саморазвитии и непознанном. Жить в гармонии с собой и окружающим миром — та еще задачка: все и вся несется бешеным темпом, и непонятно, где же искать какие-то истинные ориентиры. Книги в этом смысле кому-то могут помочь сделать верный выбор. И это хорошо.

А писать я начала еще в школе, но это были скорее попытки вести мемуары, дневники. Еще раньше мне нравилось рассказывать своим игрушкам выдуманные сказки. По-настоящему же я начала писать гораздо позднее, лет в 36, когда поняла, что хочу переложить свой жизненный опыт в художественные тексты.

— Расскажите, как вы работали над своей первой книгой. Как вам пришла в голову идея романа, сюжет, как придумывали персонажей?

— Идея книги о Васе и Бюро Изменения Судеб зрела несколько лет. Хотелось написать о том, как я вижу жизнь на планете Земля и взаимоотношения людей на ней, используя свои многолетние изыскания в самопознании и эзотерике, но я совершенно не представляла, как это сделать.

Первые строки книги появились в конце 2021 года, но работа стопорилась еще год из-за недостаточности материала для ее написания и непонимания, что же я на самом деле хочу сказать в романе.

Все это время я жила обычную жизнь, общалась в сети, читала новости, наблюдала за людьми… Но все это я делала внимательно, как бы присматривалась. У меня постепенно формировались прообразы персонажей, и некоторые истории из жизни, в чем-то видоизмененные, в итоге легли в основу романа. Так что имейте в виду, если с вами где-то рядом пробежал писатель, то вполне возможно, что частичка вас или вашей истории может оказаться в какой-нибудь книге!

Конкурс, который провел WDay и Литнет, оказался тем самым «щелчком», побудившим меня перейти от размышлений к активным действиям, то есть к писательству. Ведь идея книги идеально совпадала с темой конкурса. Да и к тому времени у меня накопилось достаточно материала, чтобы продолжить работу. Я сказала себе: «Или я напишу эту историю сейчас, или она не будет написана вообще».

— Какой этап работы над романом «Вася Красина и Бюро Изменения Судеб» был для вас самым сложным? Возможно, было трудно придумать начало или, наоборот, финал…

— Начало для меня всегда самое трудное, ведь впереди еще долгий путь и надо все сюжетные линии связать между собой и ничего не забыть! И даже план в этой ситуации не слишком помогает, потому что в результате финал все равно получается не таким, каким ты задумывала его изначально.

— Кстати, с учетом названия вашей книги хочется спросить: верите ли вы в судьбу? А в гороскопы?

— Сложный вопрос. Я уверена, что каждый человек может жить свою жизнь по лучшему сценарию, который выстраивает себе сам. Звезды, положения планет, карты Таро и знаки могут оказывать на нас влияние, что-то подсказывать, но именно мы выбираем, как поступать в том или ином случае, и потом несем за это ответственность.

Бояться этого не нужно, наоборот, именно управление своими эмоциями, доверие к себе и умение понимать, чего хочется на самом деле, позволяют нам стать по-настоящему гармоничными людьми. А живем мы одну жизнь или следуем из воплощения в воплощение — по-настоящему узнаем только после смерти. Я готова к обоим вариантам. Но второй будет интереснее, конечно же.

— Знают ли ваши близкие о том, что вы стали писать книги? Как они к этому отнеслись?

— Знают. Кто-то поддержал, кто-то сначала не верил в меня, думал, что занимаюсь ерундой, но мне никогда не мешали, уважая выбор, а со временем приняли эту часть моей жизни. В конце концов, каждый волен заниматься тем, что любит и к чему тянется.

— Почему вы решили начать публиковаться именно на «Литнете»? С какими сложностями вы столкнулись при публикации (если такие сложности были, конечно)?

— «Литнет» — мой любимый портал и, можно сказать, первый, где я раскрыла себя как автор. Еще до появления псевдонима Асвуд я успела победить в одном конкурсе на этой платформе, не один раз побывала в топ-листах портала, стала эксклюзивным коммерческим автором, участвовала в онлайн-мероприятиях. Я благодарна команде «Литнета» за отзывчивость и умение коммуницировать с авторами по любым вопросам и делать это с уважением.

— Было ли страшно публиковать свое произведение в первый раз? Не боялись критики читателей?

— Смеюсь сейчас. Я скорее была преисполнена чувством собственной гениальности на первых порах, и каково же было мое удивление, когда эти ожидания не оправдались. Шквал обоснованной (и не очень) критики быстро спустил меня с небес на землю и заставил сосредоточиться на оттачивании мастерства. Сдаваться было не в моих правилах, а упрямству мог позавидовать испанский бык.

Но с высоты своего нынешнего опыта точно могу сказать одно: во всем нужна мера. Не нужно заучиваться до смерти, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Это бессмысленно. Всегда должно оставаться место для проявления самобытности и оригинальности в творчестве.

— Что вы чувствуете, когда видите положительную реакцию на свои книги? У вас много хороших отзывов!

— Мне приятно. А как же иначе? Я ведь обычный человек. Получая лестный комментарий, особенно наполненный смыслом, я могу нырнуть в уже написанную книгу, чтобы попытаться увидеть ее глазами читателя и понять, что же он там нашел. Ну а там могу и зачитаться.

— Что вас мотивирует продолжать заниматься писательским делом? Поддержка близких, положительные комментарии читателей, желание добиться еще большего успеха?

— Мне нравится писать истории, но еще больше нравится просто жить здесь и сейчас. Теперь, когда написана первая книга про Васю, я вижу отзывы и реакцию людей и понимаю, что историю необходимо продолжить. Во второй части я постараюсь рассказать о том, как научиться отпускать — чувства, отношения, близких, что бы то ни было. Есть и другие интересные идеи, но всему свое время.

— Чувствуете ли вы, что теперь можете сказать про себя: я — писательница?

— Да. Теперь да. Я написала много книг (сказочных историй о любви), всегда хотелось написать что-то более стоящее, что-то более серьезное, но в то же время простое для понимания. И, кажется, у меня получилось.

— И последнее — какие книги вы любите читать? Возможно, есть любимый автор?

— Люблю читать разные книги. Из последнего очень понравился «Аэропорт» Артура Хейли, «Привратник» и «Солнечный круг» Марины и Сергея Дяченко, «Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии» Джин П. Сэссон. Любимыми авторами останутся, наверное, писатели детства — Александр Беляев, Гарри Гаррисон, Эдгар Райс Берроуз и, конечно же, Михаил Булгаков.