актриса и певица Алиса Руденко рассказала о начале творческого пути

Пресс-служба

Наблюдать за юными артистами всегда очень интересно: как им удается в столь молодом возрасте определяться с профессией, добиваться успехов на этом нелегком поприще и при этом успевать жить жизнью обычного ребенка, учиться в школе и общаться с друзьями.

В этот раз мы познакомились с юной актрисой и певицей Алисой Руденко, которая в свои восемь лет может похвастаться многочисленными ролями в самых громких сериалах и многотысячными прослушиваниями на музыкальных платформах. Алиса рассказала нам, с чего начался ее творческий путь и поделилась советами с начинающими артистами.

– Привет! Расскажи, с чего началась твоя карьера на сцене?

– Привет! На сцену меня тянуло с самого раннего детства, я любила петь, танцевать, разыгрывать сценки дома и в садике, поэтому, когда я в пять лет попросила маму отвести меня в киношколу, она сразу согласилась.

Так что, моя карьера началась скорее не на сцене, а на съемочной площадке. Пением я увлеклась немного позже в качестве хобби и родители также меня в этом поддержали: нашли студию с классной командой, где все и началось. Я записала несколько песен и была удивлена, что они так успешно «выстрелили» и собрали столько прослушиваний.

– Испытывала ли ты какой-то страх, когда впервые выступала на публике?

– Совсем нет, наоборот, я хотела поскорей оказаться в центре внимания. Я выступала всегда, сколько себя помню, поэтому для меня это совершенно естественно. Сначала это были детские творческие инициативы, а уже в киношколе я начала постоянно играть и импровизировать перед другими людьми, это избавляет от любого волнения.

Плюс меня всегда поддерживают родные, друзья и коллеги. Помню свою первую ответственную работу на настоящей площадке — это были съемки рекламы. Меня сопровождал папа, все члены съемочной команды были добры со мной и давали четкие указания, а я только хотела, чтобы поскорей прозвучал «мотор!». Вообще, самое сложное на съемках для меня — это не раскрываться перед другими людьми, а ждать в перерывах между дублями.

– Читали, что ты не только поешь, но еще и рисуешь, знаешь несколько языков, танцуешь, плаваешь и много чего еще. Как ты все успеваешь?

– С расписанием мне помогают родители, распределяя все так, чтобы я успевала заниматься работой и своими хобби, не отставая по учебе. Мне кажется, что если тебе что-то по-настоящему нравится, то для этого всегда найдутся силы и время. Но и приоритеты должны быть: для меня это сначала съемки, а все свободное от съемок время распределяется на остальные занятия.

«На сцену тянуло с детства»: актриса и певица Алиса Руденко рассказала о начале творческого пути

– Работа в каком кинопроекте тебе показалась самой интересной?

– Каждый проект по-своему интересен. На каких-то проектах происходят классные знакомства, где-то удается пообщаться с самыми именитыми звездами, другие проекты снимаются в классных локациях, а иногда на съемках комедийных сцен вся команда катается по полу от смеха.

Из последних работ мне доставили огромное удовольствие съемки в «Снах Алисы». Это мистический триллер и как-то раз в интервью у меня спросили, не страшно ли было в нем сниматься. Страшно не было, зато было очень интересно наблюдать, как делаются крутые спецэффекты.

Съемки проходили в живописном лесу, в основном ночью и заснеженный лес в свете прожекторов — это очень красиво, хоть история и мистическая, атмосфера на площадке была скорее сказочная.

– Какое из увлечений тебе нравится больше всего — пение, актерская игра или нечто иное?

– Актерская игра, хотя это скорее уже не увлечение, а профессия. Пение мне также очень нравится, но это скорее способ сменить вид деятельности. Кстати, для актера очень важно уметь управлять своим голосом, раскрыть его во всю мощь и отточить артикуляцию, так что эти навыки мне очень помогают на съемочной площадке. Да и певцу важно обладать некоторыми актерскими способностями, чтобы эффектно подать себя на сцене и снять удачные клипы, так что эти две сферы идут рука об руку.

– Уже думала, кем хочешь стать в будущем?

– Однозначно актрисой! Можно сказать, что я ей уже стала, но в другом амплуа в будущем я себя не вижу, я наслаждаюсь этой профессией.

– Какие бы советы могла дать детям, которые стесняются выступать на публике?

– Это проходит с практикой, так что делайте небольшие шаги и в конце концов страх отступит. Сначала выступайте дома перед близкими, потом продемонстрируйте свои таланты друзьям, постепенно переходя к классным и школьным мероприятиям. Так постепенно вы привыкните к тому, что все внимание направлено на вас.

– А что бы порекомендовала тем, кто хочет петь, но считает, что не сможет добиться в этом большого успеха?

– Я бы посоветовала не терять время на раздумья и сомнения, а пойти учиться на вокальную студию или в школу. Только профессиональные преподаватели могут оценить и раскрыть весь ваш потенциал и чем раньше это произойдет, тем лучше. Конечно, не каждому уготован путь на сцену, но нужно хотя бы попробовать.

Но вокальные данные — это только часть пути, очень важно также развивать свой собственный стиль и артистизм, так как современная музыка очень разнообразная и в ней есть место артистам даже со слабым вокалом, которые цепляют оригинальностью и харизмой. В общем, определите свою сильную сторону и максимально ее развивайте.

– Удивишь нас новыми хитами в 2024 году?

– Конечно, я планирую продолжать записывать песни. В ближайшее время я приступаю к записи двух песен, попробую себя в новых стилях, а еще я хочу начать писать тексты самостоятельно.