Данил на съемках фильма «Краткая история русской культуры»
пресс-служба

В декабре вера в чудо просыпается не только у детей, но и у взрослых. Это чувство позволяет нам пережить трудные моменты в жизни, ощутить себя более уверенными и защищенными в нестабильное время и помогает сохранить надежду на то, что несмотря ни на что все будет хорошо. О том, как вера в свои силы и невероятная работоспособность могут привести к серьезным успехам в карьере и исполнению самых заветных желаний, нам рассказал Данил Мотин.

– Данил, расскажи, какие фильмы ты смотрел в детстве?

– В подростковом возрасте мы с мамой часто пересматривали фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Я видел улицы, площади и дома совсем незнакомого далекого города и даже подумать не мог, что сам буду жить и строить карьеру, как и герои фильма, в Москве.

Как в кино, семь лет проходят в считанные секунды между первой и второй серией. Звонит будильник — и вот, площадь Маяковского, дом на Котельнической набережной, станция метро Охотный ряд и проспект Вернадского стали для меня не просто локациями со съемок любимого фильма, а места, наполненные личной историей.

Данил в детстве с мамой Ириной.
Данил в детстве с мамой Ириной
Архивное фото из семейного альбома

– Расскажи о своем первом дне в Москве

– Я переехал в Москву в 17 лет для поступления в театральный в 2016 году. Помню, как из аэропорта добрался до Белорусского вокзала. Заранее снял квартиру на время поступления, но нарвался на мошенников, и у меня украли 30.000 руб — в то время это были большие деньги для Москвы, а для Алма-Аты просто огромные.

Лил проливной весенний дождь со шквалистым ветром, который вырвал из рук и унес зонтик. Ко всему прочему к чемодана сломалось колесико. И вот, иду я промокший насквозь по Тверской и думаю: «Я вам здесь всем покажу!».

– Ты когда-нибудь думал о том, что будешь работать в кино?

– Я всегда хотел быть артистом. Мама отговаривала и предлагала выбрать другую, «нормальную» работу, но когда пришло время поступать, сказала делать так, как хочу, но нести ответственность за собственный выбор.

Сначала было непросто. Меня не взяли ни в один из «золотой пятерки» московских театральных вузов. У меня была проблемная кожа, а главное — я был жутко неуверенным в себе. Недавно пересматривал фотографии за 2016 и 2022 годы и, конечно, между мной тогда и сейчас огромная разница. Впервую очередь, думаю, это произошло благодаря долгой работе с психологом.

– Как получилось, что ты стал совмещать в кино работу актера и продюсера?

– Как и все в жизни — случайно. Знакомый режиссер Алексей Франдетти во время пандемии предложил стать креативным продюсером его нового мюзикла «Мой длинноногий деда», который выходил в одной социальной сети. Проект вошел в лонг-лист «Золотой маски» и получил премию «Звезда театрала» в 2019 году.

В 2021 году я, как продюсер и ведущий, совместно с командой онлайн-кинотеатра Okko создали подростковое психологическое шоу «Тебе не одиноко». Проект вышел в финал Российской национальной премии в сфере креативных индустрий и победил в московском этапе конкурса «Лучший социальный проект» от ГБУ «Малый бизнес Москвы» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской среде».

Но главным событием этого года для меня стала победа в Национальном открытом чемпионате творческих компетенций ArtMasters в номинации «Продюсер». У меня нет продюсерского образования, и участвовал в чемпионате я больше из интереса проверить свои способности, но благодаря победе понял, что стоит продолжать развиваться и как продюсер.

Данил на награждении Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters
пресс-служба чемпионата ArtMasters

– Как ты хочешь развиваться дальше: больше как продюсер или актер?

– Хочу совмещать. Мы совместно с командой Not alone production постепенно идем к цели — снимать игровые фильмы и сериалы. Всегда хотел поработать с Институтом развития интернета, так как именно они помогают молодым продакшенам реализовывать свои идеи и снимать проекты.

В этом году моя мечта исполнилась. Я стал одним из победителей просветительского проекта «Умное кино» Российского общества «Знание», и сейчас совместно с командой ИРИ мы работаем над производством документального фильма с элементами анимации «Краткая история русской культуры», который вы сможете посмотреть на онлайн-платформах в феврале 2023 года.

– Расскажи о своих самых любимых местах в Москве, скорее всего, они у тебя появились за семь лет жизни здесь.

– Я по уши влюблен в этот город. Где бы я не был, как бы хорошо не было в других городах и странах, все равно хочется вернуться сюда, ведь именно в Москве я чувствую себя дома. Я люблю гулять и изучать историю этого города.

Недавно узнал, например, что в районе Цветного бульвара до революции были «улицы красных фонарей», и там находился дом семьи Чеховых. Когда хочется побыть наедине со своими мыслями, летом иду в парк у Новодевичьего монастыря. Зимой с друзьями и родными гуляем по ярко украшенным центральным улицам и катаемся на коньках в парках.

– Будешь загадывать желание на Новый год? И что планируешь на 2023?

– Этот год научил меня, что в жизни все куда интереснее, чем в наших планах и ожиданиях. В самые сложные моменты пересматриваю любимый  фильм «Москва слезам не верит». Он возвращает веру в то, что трудности рано или поздно закончатся, и все будет так, как ты даже и представить не мог. А по традиции, как и каждый год, под бой курантов буду бросать горящие записки с желаниями в шампанское и верить, что все мечты обязательно исполнятся.