Хронический стресс, стресс под конец года, как бороться со стрессом
Как бороться со стрессом
Фото
Westend61 / Getty Images

– Анетта, вы психолог, радиоведущая, ментор. Расскажите, что сподвигло вас пойти именно в психологию?

– Расхожая фраза о том, что в психологию идут те, кто хочет решить свои внутренние проблемы, в моем случае отражает реальность. Мой путь был витиеватым, но, как говорится, если тебе суждено обрести призвание, то шанса отказаться у тебя просто нет.

С 18 лет я хотела поступить на психологический факультет, но мама, которая всегда переживала за мою чувствительность, советовала все же остановиться на социологии.

Дальше я строила карьеру: стала директором предприятия и использовала свои способности как психолога в рамках коллектива. Однако эта должность меня сильно изматывала. От директора требуют слишком много, у него высокая зона ответственности. Это была очень интересная работа, но сопровождавшаяся колоссальным напряжением.

Сначала у меня начались проблемы с дыханием, затем появился тремор, после этого нарушилась работа всей вегетативной системы — возникло аутоиммунное заболевание.

Лечили меня долго, но все-таки удалось добиться частичной ремиссии. Однако качество жизни оставалось очень низким. Врачи предложили оформить группу инвалидности и выписали с тремя ампулами обезболивающих. Было очень сложно это принять, но воля к жизни и огромное желание не быть обузой для близких мне помогали. Кроме того, в это время очень поддерживали мама и муж.

Мне приходилось ночами копаться в медицинских исследованиях, хотя я не была врачом, переводить их с японского и немецкого. Я искала новые способы борьбы с недугом. И только позже поняла, что причиной всех бед стало мое отношение к себе. Все дело в том, что внутри меня всегда жил  злой критик, который постоянно задирал планку и требовал все больших достижений, а в случае несоответствия им нападал и обвинял. 

Убегая от внутреннего преследователя, я развернулась в сторону психологии и влюбилась в нее навсегда. В итоге с 2008 года не останавливаюсь в своем обучении.

Вы основатель онлайн-школы Self-Evolution. В чем заключается идеология школы?

– Все наши программы помогают человеку обрести уверенность в себе. Мы хотим научить людей относиться к себе по-доброму. На первый взгляд такая простая идея, но как же тяжело воплотить ее в жизнь. Особенно, если в семейной истории клиентов были совсем другие сценарии.

Мы стараемся помогать ученикам улучшать качество жизни, отношения и впечатления, но не революционно, а эволюционно. Каждому советуем для начала познакомиться с самим собой, не подавлять себя, не стыдиться своего несовершенства, а отстаивать свои интересы и общаться экологично. Никогда не понимала специалистов, которые дают категоричные советы в духе «разводись, уходи с работы, наплюй на всех, и будет ждать тебя успех».

Обычно сложно оставаться объективным, оценивая события своей жизни. Есть ли у вас личный коуч или психолог?

– Мы, психологи, обязаны ходить на личную терапию и супервизию. Даже если мне кажется, что я вижу свою ситуацию системно, я всегда осознаю, что смогу в ней разобраться всего на 70 % процентов. При этом все равно останутся 30 %, которые будут в слепой зоне. Поэтому психотерапевт, словно неискаженное зеркало, отражает все состояния и ситуации клиента.

У меня есть психолог, к которому я хожу длительное время. Он работает в юнгианском подходе. Коуча у меня нет, эту роль взяла на себя моя мама — педагог в третьем поколении.

В большинстве случаев в возрасте от 37 до 40 лет у женщин наступает кризис среднего возраста. Был ли он у вас? Если да, то как вы с ним справились?

– Совсем недавно поймала себя на мысли, что этот кризис у меня все же был, правда, зона турбулентности прошла достаточно быстро. Меня волновали сразу несколько вопросов: о моем месте в мире, о необходимости публичных выступлений, об участии в телепрограммах, о смене социального статуса и круга общения.

Это был непростой период, сопровождавшийся внутренним конфликтом: с одной стороны я была очень востребована в экстравертном мире, а с другой — мне нравится закрытость, обращенность внутрь себя. Я из тех людей, которые никогда не променяют теплую беседу с подругой на модную вечеринку, где ты не успеваешь даже поздороваться со всеми.  Только к 38 годам удалось найти баланс между двумя частями своей личности.

Несмотря на то, что женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины, они также более уязвимы. Есть ли у вас секрет, как научиться проживать кризис среднего возраста и при этом не впадать в роль жертвы или другие роли? 

В ситуации кризиса ищите в себе внутренние опоры. В такой период очень важно научиться замедляться. Вообще, сейчас такое прогрессивное время, когда важно делать остановки, при этом не отрицая и не подавляя свои чувства и эмоции. В сложный период попробуйте не обвинять себя, а поддержать, обращаясь при этом к внутреннему ребенку.

Хорошая практика — составление списка действий, которые обычно заряжают вас позитивом. Если женщина привыкла жертвовать собой, то, прочитав эти строки, она, скорее всего, скажет: «А я не знаю, чего хочу, что меня заряжает». Стоит понимать, что это всего лишь сигнал, что она просто немного подзабыла, но не утратила свой навык желать, и его надо срочно восстанавливать.

Начните с малого. Задайте себе простые вопросы: «Какой чай я сегодня хочу? А что вкусненького я себе сегодня приготовлю? Не мужу и детям, а именно самой себе».

Важно также наблюдать за своим внутренним критиком, который, если дать ему волю, может запросто довести нас до эмоционального истощения и психосоматических заболеваний.

Как только у вас возникает какая-то сложность, ошибка, неудача, и вам хочется начать себя обесценивать или ругать, вспомните, что ваш внутренний ребенок при этом пугается и слабеет.

Вместо нападения на себя, представьте внутри фигуру доброго родителя, спокойного и сильного.

Обратитесь к себе, как если бы вы были этим родителем. Скажите все то, что вы сказали бы своей маленькой дочурке, если она бы прибежала и рассказала о своих проблемах. К большому сожалению, в нашей культуре самообвинение и самонаказание в моде, поэтому женщины очень часто страдают от заниженной самооценки.

Я всегда говорю: «Будьте на своей стороне! Критиканы найдутся всегда, а вот уметь себя обнять и настроить на то, что все будет хорошо — один из базовых навыков, которым должна обладать каждая.

Для того, чтобы приободрить себя, также можно составить список того, что у вас получилось и сбылось. Ну и, конечно, поговорить честно с близкими, рассказать о переживаниях, озвучить потребности и позволить дорогим людям вас поддержать.

В апреле вы будете в жюри премии и форума «Главные женщины. Грани личного бренда». Какую тематику вы освещаете на этом мероприятии? 

– Эта премия — знаковое событие для активных и ярких женщин. Это будет очень красивое и важное мероприятие. Яркие участницы, прекрасная программа, и важная миссия — помогать классным девчонкам заявлять о себе. Для меня огромное удовольствие — исследовать достижения участников и работать в составе такого звездного жюри.

На премии я выступлю с докладом на тему «Программирование реальности». Разберемся, какие стратегии помогают достигать успеха, какие тактики сегодня выгоднее применять, как сохранять и даже увеличивать объем психического ресурса и какие факторы мешают нам быть успешными. Помимо прочего, буду много говорить о том, как повысить уровень жизни в наше время, как работать с тревожностью и внешними вызовами. И, конечно, сделаю акцент на том, как важно ценить себя для того, чтобы достигать всех поставленных целей.

Анетта Орлова
Анетта Орлова
Психология

Кандидат социологических наук, психолог, автор книг по психологии, радиоведущая, эксперт центрального тв, автор и создатель онлайн-школы по повышению самооценки.