Ответить

Книга, которая изменила мою жизнь

Есть ли у вас книга, встреча с которой оказалась важнейшим событием в жизни? Книга, которая изменила взгляд на мир и на самих себя? Может быть, это классический художественный роман, короткий рассказ, сборник стихов или эссе, написанное современным автором – расскажите об этой книге, поделитесь связанными с ней открытиями, мыслями, ощущениями. Чем зацепил вас сюжет? Какая тема, идея, затронутая в книге, стала наиболее значимой? Почему?
Самые интересные истории будут опубликованы на страницах журнала PSYCHOLOGIES.

Комментарии

Начну из далека. Я -"папина-дочка". Во всем пыталась подрожать отцу -походка, гордый взгляд ,жизненные приоритеты... В 14 вслед за ним прочла 2 книги коричневые такие - Зигмунда Фрейда. Было там и "о психологии сексуальности", "я и оно" и что то про табу. Следующей папиной книгой стал "Эгоистичный ген" Ч. Докинза .Там много про эволюцию, гены - в общем о том, что мы - люди являемся биологической машиной для продолжения высшей формы жизни - генов. Сюжет прямо скажем зацепил. Ощущения гм... И это в самом что ни есть нежном возрасте. Жизнь книга изменила. В художественном училище, где я на тот момент училась, не было человека циничнее меня. Затем папа "вдруг" увлекся восточной поэзией...и я стала нежной и задумчивой... .
голосовать противголосовать за+2
Одну книгу выбрать сложно. Потому что человек постоянно развивается и соответственно на разных этапах жизни разные книги могут очень сильно впечатлить или оказать влияние на дальнейшее восприятие мира.
Из недавнего впечатлила книга "Бегущий за ветром" Халледа Хосейни - история простой афганской семьи до и после военного вторжения американцев. Года 4 назад впечатлил "Алхимик" Пауло Коэлье после прочтения казалось, что я сама узнала какое-то чудо. А вот точно изменила мою жизнь года два назад книга "Женщины с марса, мужчины с венеры" После прочтения этой книги я так тонко поняла различия между психологией мужчины и женщины, что до сих пор свою или реакцию мужа в той или иной ситуации вижу на шаг вперед, а так как муж прочитал эту книгу после меня сразу же - так мы даже и посориться не можем ни разу :))) А прошло уже два года:))
сори, "Мужчины с марса, женщины с венеры" правильно
голосовать противголосовать за+1
Захотелось эту книгу прочесть...) А кто автор?
Liliya, автор Джон Грэй. У него из этой же серии есть книги Марс и Венера в постели. Марс и венера в любви. Марс и венера на работе. Все интересные, но начать я бы советовала с той, что выше писала.
Спасибо большое...поищу...
Я прочла всего Куэльо...не все, но многие книги понравились... но чтобы изменили жизнь? ....
Мне кажется книга не может изменить жизнь... может только помочь понять что-то...
Читала как то интервью с художником оформлявшим книги Куэльо - имя его Владислав Ерко - один из лучших иллюстраторов мира.Та к он говорил, что ужастно злился на писателя. Книги его очень посредственные, надергана масса чужих и несвежих идей,которые он кое как склеил.

Согласна, творчество Коэлью не вдохновляет..а вот мужчины с марса, женщины с венеры есть зерно, интересная интерпретация
Коэлье не может изменить жизнь, на мой взгляд. " Алхимика " достаточно чтобы понять это. Потому что чтобы жизнь изменилась, нужно что-то очень важное понять. То , что раньше не давало покоя, о чем часто думал или может только мельком замечал, но не понимал. А тут вдруг прочел и понял! Так вот , для того, чтобы это произошло, автор должен сам что-то выстрадать, понять, прочувствовать , а потом интересно об этом написать. У Коэлье, да простит меня уважаемый автор , цель похоже другая- напустить туману, "поумничать" на пустом месте и больше ничего. Пошловато, знаете ли. Или мне просто неблизко то, о чем он пишет. Обидеть никого не хотела, просто это лично мое мнение )).
А вот Кундера меня поразил. Первую книгу купила совершенно случайно. Это были два романа" Неспешность" и " Подлинность". Коротенькие такие романчики, а смысл глубочайший: как не потерять главное в повседневной суете и гонке за кажущимся благополучием. Нет , книга не о боге. Просто о вечных человеческих ценностях эмоционального плана, о зависимости от мнения окружающих и о том, как это " мнение" мешает быть просто ЧЕЛОВЕКОМ и СЧАСТЛИВЫМ человеком.
Потом прочитала " Невыносимую легкость бытыя" и " Вальс на прощание". Все пересказать трудно. Книги очень разные, с разным настроением и оставляют различное впечатление. Но все очень глубокие. Кроме того, мне очень понравился язык( спасибо переводчику , не испортил).
голосовать противголосовать за
я решу не согласиться с тем,что Коэльо не может изменить жизнь.Нет,жизнь он возможно и не изменит,но вот взгляд на нее поменять определенно может.книга Алхимик,основная суть в книге,на что делается большой акцент,это Знаки,о том,что знаки всегда вокруг нас,если быть внимательным ко всему,что происходит вокруг,то судьба сама дает нам шанс выбрать единственно верный вариант,просто часто мы не замечаем вокргу себя вообще ни чего,не видим дальше собственного носа,не говоря уж о каких то там знаках!Еще одна книга это -Вероника решает умереть-о чем речь там,о девушке которая решив,что жизнь бесполезна и бессмыслена для нее,решает порвать с ней раз и навсегда,но все складывается отнюдь не так как она планировала,она остается в живых,но узнает,что ее сердце,после всего приключившегося,долго не протянет.за короткий промежуток времени,что ей осталось жить,она заново узнает все ценности этой жизни,все то,что вызывало отвращение,а теперь вновь начинает гореть новыми,яркими красками...разве эти книги не заставляют задумываться???разве в них пустые слова и банальные сюжеты??я не спорю есть книги наполненые более глубоким смылом,но это уже другой раздел литературы,можно также,аналогичным образом сравнить наполненность книг для первого класса и литературу изучаемуу в 11 классах,это абсолютно разные книги,каждые для своего возраста,своей аудитории.сейчас есть книги для всех и каждого,и их совершенно нельзя сравнивать между собой,нельзя осуждать человека,который прочитав Оксану Робских или Дарью Донцову,скажет,Что подчерпнул из этих книг много нового и интересного,и что именно эти книги заставили их что то поменять и изменить.
Ксения, а разве я кого-то в чем-то обвиняла или осуждала? Просто выразила свое мнение по поводу определенных книг некоторых авторов. И ,заметте , я их сама прочитала в свое время )). Просто все познается в сравнении и с возрастом.
Действительно, все люди разные и в плане возраста и в плане образа мыслей. И уже то, что человек читает, мыслит и готов меняться в любом возрасте достойно уважения!
Если обидела, искренне прошу простить...
нет,вы ни сколько меня не обидели.я тот человек,который понимает и принимает все точки зрения.
Курт Воннегут. Эффект Барнхауза - В жизни есть что-то, что может пока не иметь объяснения. Книга несмотря на свою фантастичность по сути художественная переработка научно доказанного факта. О чем давно и настойчиво стучится принстоновский университет со своим проектом GCP.

Дюна - 1 по 3ий том. Трудно сказать что именно она запустила. Книга охватывающая период в несколько поколений. Хороший учебник для желащих познать мир. Видение мира "до" и "после" радикально оиличались. Хорошо проработы ситуативные алгоритмы развития общества.

Безмолвный мысли знак(Енгалычев, Горелов) + социальная психология (учебник) + возрастная психология (Мухиной) + искусство быть собой (Леви) - их 4, но как одна. Охватывают развитие человека от детского возраста до старости. Формулируют законы развития психики, алгоритмы и зависимости. Дало возможность позже, вероятностного обсчета человека по скудным исходным данным, появились инструменты для работы в средах с огромным информационным дефицитом в зашумленных ложью средах, а также обнаружения несвойственных человеку мыслительных схем при рассуждениях, оценках, ответах.
Пелевин: Священная книга оборотня

Когда я рассталась с молодым человеком, она очень сильно мне помогла)Поэтому многим советую..
Это была книга Милана Кундеры "Бессмертие".Автор - тонкий психолог,он гармонично переплетает историю страны,человеческие судьбы и философские рассуждения.В этой книге Кундера размышляет о бессмертии,на которое обрекают себя писатели и другие известные личности своей деятельностью,о бессмертии каждого человеческого жеста,о лицах,о том,что индивид уже не принадлежит себе, что он целиком и полностью достояние других,о том,что наше лицо ещё не есть мы сами и о многом другом...
Эта книга толкнула меня на рассуждения,и хотя взгляд автора очень близок к моим личным взглядам,заставила по-другому взглянуть на мир.
Одна из моих любимых цитат из "Бессмертия":
"Она подумала: когда в конце концов натиск этого уродства станет совсем невыносимым, она купит в цветочном магазине незабудку, одну-единственную незабудку, хрупкий стебелек с миниатюрным голубым венцом, выйдет с нею на улицу и будет держать перед собой, судорожно впиваясь в нее взглядом, чтобы видеть лишь эту единственную прекрасную голубую точку, чтобы видеть ее, как то последнее, что ей хочется оставить для себя и своих глаз от мира, который перестала любить. Пройдет она с цветком по улицам Парижа, люди начнут узнавать ее, дети - бегать за ней, смеяться и бросать в нее чем попало, и весь Париж будет говорить: безумная с незабудкой..."
Настя,14 лет
голосовать противголосовать за+5
Я обращала внимание на то, что некоторые книги, входящие в школьную программу, так вот потом и остаются в памяти какими-то обрывочными воспоминаниями, образами, картинками... Авторы, названия и навязанное мнение преподавателей не запоминаются (по крайней мере,у меня). Причём этот эффект распространяется в основном на начальную школу; кстати, я тогда много читала вне программы, для себя.

Так вот, очень запал в душу один маленький рассказик, который мы проходили во втором,кажется, классе... Там говорилось о маленьком мальчике со смешным домашним прозвищем, который всё время думал о том, кем ему быть. То он хотел быть мороженщиком, то ...не помню,как профессия называется - белые полоски на дорогах рисовать, то ещё кем-то, а то и несколько профессий сразу. И по этому поводу все над ним смеялись. Тогда мальчик решил быть... собакой, после чего какой-то взрослый сказал ему:"Человеком будь". С тех пор на вопрос "Кем ты хочешь быть?" герой рассказа отвечал "Человеком", и никто уже не смеялся. Прочитав рассказ,я успокоилась, потому что профессию не могла себе даже придумать, я не разрешала себе мечтать на эту тему. Со временем я забыла об этом рассказе, зато я больше не торопила себя с выбором... Позднее я влюбилась в одного человека... На мой вопрос "Кем ты хотел стать в детстве?" он ответил:"Человеком", и так мне стало легко и спокойно рядом с ним...

Дарья, 15 лет
Эта книга Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы" - я поняла как нужно любить Бога, людей, мне казалось, что как люди могут делать друг другу больно после ее прочтения - там вся истина христианства. Перед этим роман о прекрасном человеке "Идиот" Ф.М. Достоевского - там я практически не делала каких-то выводов, читала просто о князе Мышкине, любила его ужасно и самой хотелось поступать также - сочувствовать, относиться ко всем по-доброму... А сейчас Зеланд "Трансерфинг реальности" - у меня ситуация - парень разлюбил, ушел к другой - очень обидно, сложно принять ситуацию, невозможно простить, отпустить, оставить! Как все это сделать, как помочь самому себе - как быть счастливым, как стать спокойным, избавиться от психозов (я была практически в состоянии аффекта), как понять, простить, отпустить - мне очень помогла эта книга! Признать свои ошибки и отпустить саму себя! Это очень тяжело - а главное - требуется много времени, чтобы до всего этого дойти самостоятельно, а по-другому не бывает. А здесь - все написано! я со стороны смогла посмотреть на все это, я поняла, что придала огромное значение - а так нельзя (как часто мы так делаем). Я очень много переосмыслила и читаю ее в важный - переломный момент моей жизни!
"... Птица счастья вовсе не против поклевать зерна с вашей руки. Ее не нужно ловить. Вполне достаточно просто не гнать ее прочь..."
Вот что мне нужно! Почитать Достоевского.Зря что-ли я записалась в библиотеку две недели назад! Спасибо за подсказку.
На меня книги и искусство всегда странным образом влияло.....В моей жизни начинали потом происходить странные события. появлялись люди, которые "вести" начинали по жизни. Не говоря уже о том, что часто я на себя словно примеряла образ героини или героя. Помню после прочтения "Унесенные ветром" я какое-то время чувствовала себя Скарлетт О'Хара. Я просто летала, а не ходила по земле. Я одета была обычно, джинсы и свитер, но представляла себя в декольтированном платье. Потом я встретила в 15 лет мужчину, похожего на литературного Френка и немного на Фредди Меркьюри и влюбилась в него. Ему тогда 40 лет было. А еще вот никогда не забуду, как изменило меня произведение О. де Бальзака "Шагреневая кожа". Это серьезное произведение я прочитала в 16 лет и приняла твердое решение стать...писателем....Не помню, как звали главного героя, но я вставала в 5 утра (как впрочем и Бальзак, это произведение автобиографическое во многом) выпивала стакан молока и садилась за книги....Так продолжалось все мои летние каникулы....Я подстригла коротко волосы, купила брюки и гольф длинный коричневого цвета и углубилась в изучение литературы..Ведь, как писал Моруа в "Письмах молодому человеку о науке жить" прежде, чем стать писателем надо выработать стиль, а выработать его можно, перечитывая классику--не буду писать, что список необходимой литературу составлял два пропечатанных листа...Благодаря увлечению Бальзаком я начала рисовать, слушать классику, танцевать....ходить в театр.....А самое удивительное происходить стало потом....Во время прочтения у меня образы рождались реальных людей, с реальной внешностью.....И потом эти люди возникали в моей жизни....В этом году я отдыхала на море с одной парой молодых людей, которые состояли в браке. Когда мы встречались глазами мне казалось я уже их когда-то видела...Да, видела, когда читала "Дом кошки, играющей в мяч" Бальзака....И когда рисовала...Какая-то метафизика, но что-то в этом есть....А еще помню Рабиндраната Тагора, Эммануэль Арсан, приключенческие романы Дюма. например.....которые до сих подспудно влияют на мою жизнь....И я часто поступаю и мечтаю, согласно тому, что "пережила" тогда, очень давно, читая....
супер! я тоже примиряю на себя все, что читаю и вижу, но так чтоб встречать в реальносте никогда не было и книгу не писала, а так хотелось бы)))
и вообще, мне кажется книги призваны выводить из тупика человека, внутреннего. Может это не сразу придет, но одна, вторая, третья книга и обязательно подсказка найдется, как жить дальше.
а еще моя учительница английского говорила, что нужно читать и как можно больше...Ей было 70, но это по-прежнему была красивая и кокетливая женщина, которая постоянно улыбалась и смеялась......
а еще про опыт папы расскажу. Он смог отдать все свои долги руководствуясь одной единственной фразой из Библии, процитированной в удивительной книжке Нормана Пила "Энергия позитивного мышления". Вот эта фраза:"Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".
Завтрак у Тиффани.
Сначала фильм, потом книга.
Я сама по себе очень сложный человек. Одна личность, сотни масок, всегда честна, всегда играю.
Даже вот сейчас. И всегда бегу. Очень привязываюсь, поэтому считаю, что чем меньше подпускаю к себе - тем легче мне живётся. И что люди не принадлежат друг другу. Просто судьба сводит нас. И всё.
Холли Голайтли она такая же. Копия меня, единственное, я не сплю со старыми мужчинами)))
Очень полезно иногда увидеть себя со стороны. Поменялось ли что-либо? Не-а, я как считала, что люди не принадлежат друг другу, так и считаю. Как была в центре внимания-событий, а всё в себе, так и осталось.
У меня так же на душе иногда скребут крысы. НО!
Я больше открываться стала. И никапельки не считаю себя какой-то не совсем такой, ибо я всегда в игре. Оказалось, что есть кто-то похожий!!! Ура!
И да! На каждое чужое вредничество ответить улыбкой и я не злюсь и не ругаюсь тысячу лет)
А что мне хотелось бы перенять от неё, так это способность кинуть в стену банкой варенья и не думать о том, что потом мне придётся это отмывать. Просто кинуть. Какую книгу теперь прочитать?
Я сегодня встретил деда.У него было три или четыре ящика помидор!Жалко вас нет!!!!Я домой приволок целый пакет.:-))
и то правда. жаль! :)))))))))
Спасибо всем большое за оставленные отклики!
Друзья, могли бы вы, делясь своими историями, добавлять в них больше деталей – живых деталей из вашей жизни?
К примеру, если книга помогла вам пережить разрыв с любимым, пожалуйста, расскажите, чем именно? Какие чувства вы испытывали, читая ее, какие мысли приходили вам в голову? Почему именно в тот момент они оказались так важны для вас? А быть может, ее сюжет каким-то странным образом перекликался с событиями в вашей жизни? Если книга заставила вас «по-другому взглянуть на мир» - пожалуйста, уточните, что именно изменилось в вашем мироощущении.

Спасибо заранее
С уважением,

Светлана Кирьенина, редактор Psychologies.ru
Комментарий удален  автором