Ответить

Личный опыт

Придержать дверь в метро перед идущим за нами человеком, сказать «спасибо» водителю маршрутки, принести на работу цветы или пирог, просто так, без всякого повода... Наверняка и вы не раз были внимательны, отзывчивы по отношению к другому человеку. И к вам кто-то (не обязательно ваш близкий) проявлял доброту и чуткость. Пожалуйста, вспомните такие моменты, расскажите о них. Что вы чувствовали? Что ощущаете сейчас, вспоминая?

Комментарии

Я очень жалею стареньких людей. Когда вижу бабулю или дедулю, которые выбирают в магазине продукты и в их корзинке всего навсего полбуханки хлеба и пачка самых дешевых конфет, мне становится очень грустно. Денег просто так я предлагать не решаюсь, вдруг обидется человек. Но вот был случай, когда я в переходе метро остановилась у ларька с пирожками. Подошла милая бабуля и со слезами на глазах попросила купить ей пирожок. Конечно, я купила. И так мне эту старушку стало жалко, что я ей еще и денег дала. Ушла. Но, после вдруг подумала, что мало дала денег. И долго, долго еще корила себя за это. Потом мне подвернулся случай помочь еще одной бедной женщине. Она продавала платье у метро и тоже плакала. Ну, боже ты мой, подумала я, ведь она впервые пришла и ужасно себя чувствует. Подошла, дала ей денег (на этот раз больше) и сказала, что она домой шла. В ответ дама еще пуще расплакалась. Ну а я подумала, что ж за страна такая, которая вынуждает нормальных людей на паперть идти? Фонды кругом, благотворительность, реклама, а как посмотришь на улице на наших пенсионеров, ужас берет от их нищеты.
голосовать противголосовать за+1
Я тоже хочу сказать несколько слов о бабульках и дедуликах, которым явно нужна не только финансовая поддержка, но и моральная. Однажды со мной произошла история. Я возвращалась вместе с новым знакомым с одного мероприятия, мы проходили по переходу в метро, где стояла одна старушка Мой собеседник поковырявшись в своих кармашках положил ей в шапку-копилку монеты. Что вы думаете, каково было мое удивление, когда они полетели в спину в бедного несчастного юношу... с криком в духе "На похороны себе оставь". Да! это были не миллионы! Но, такой реакции мы не ожидали...Эту актриску я встерчаю в метро очень часто, в основном на проспекте мира, но иногда она и в центр захаживает.. Благодаря ей научилась отличать действительно нуждающихся от простых попрошаек и лентяев.

ОДнажды вышла из супермаркета, накупив огромную корзину продуктов. У выхода из него сидела бабуля с собачкой и кормила ее мясом из пирожка. Отдала им хлеб, колбасу и немного денег. Стало очень грустно. Прийдя домой тут же позвонила своим старичкам в другой город и сказала как сильно их люблю.

голосовать противголосовать за
да, может это и плохо, но я не всем даю деньги, в метро и на улицах полно наглых попрошаек. У меня был случай,к огда подошел парнишка (!!!) и попросил денег на еду, мол, кушать нечего. А у меня как раз пакет еды был, предложила, и... он отказался! Тут же стал говорить, что деньги нужны на лечение, потом выяснилось, что на билет на поезд. Дальнейшие его показания я слушать не стала.

очень многое для меня значит когда "сильные" люди (чиновник , преподователь вуза ) из симпатии к тебе ломает систему - защищает мееня вопреки всем , или рассматривают мое дело как свое...хоть я и отблагодарить их ничем кроме слова не могу...вспоминаю и мне очень жаль , что я не могу сделать что-нибудь хорошее для них...- это как раз то спасибо которое я не могу сказать ....хотя уже конечно сказала ,но мне мало ...благодарна людям ,которые часто мне уступали не в свою пользу ......вобще очень хорошая тема!!! я только сейчас осознала как много мне люди сделали хорошего...а то чаще вспоминаются другие - те что обидели.....насчет вежливости в метро и на улице... ( я живу во Франции) у меня первое время здесь сердце отогревалась -в автобус зайдеш с тобой поздароваются ,в магазине, на улице если взглядом встретились тоже...."все как при царском режиме")))))) а теперь когда я больше их "начиначку" узнала ..думаю лучше б плюнули или словцем огрели ,но искренно ,по нашему!!!!!!
А что вы имеете в виду под изнанкой? Стало очень любопытно :)
"начинка"-про изнанку ничего не знаю .ничего особенного..просто - проверенно мною ( может оно и не так ) ,но они такие вежливые ,воспитанные,веселые...с ними очень хорошо проводить время...но страдать , мучатся ,переживать приходится одной.как бы не принято "обнажатся" ,они просто не слышат...покивают головой и - ну все нам пора.вобщем хочется выпить...поплакать втроем и даже подратся , а потом признаватся всем в любви...оговорюсь опять - я говорю только за себя ,может я в среду такую попала..-не люблю вешать " ярлыки".
)) да-да! начинка.. подумала про изнанку),но по сути одно и тоже.. Ясно) я значит до боли русский человек - покричать, порыдать, помириться))))
я как оказалось тоже,только здесь это поняла,раньше думала что не такая)))))
ili, спасибо большое! ваш рассказ напомнил и мне один случай...и тоже связанный с Францией.
Я еще тогда студенткой была. Нас отправили на несколько месяцев на стажировку в Париж. Меня, как и вас, первое время буквально поражала вежливость и улыбчивость окружающих...Особенно почему-то запомнился один случай: мы жили в пригороде, снимали квартиру. Перед домом был садик небольшой с калиткой. Это было утро. Я бежала куда-то - то ли на лекции в Университет, то ли на очередной осмотр достопримечательностей. Передо мной шла бабулька, такая типичная французская дама преклонных лет. Она была достаточно далеко от меня - возможно, метрах в 100. Так вот меня поразило то, что, подойдя к калитке, она подождала меня и придержала мне дверцу(!) Такая мелочь, казалось бы, но я просто потрясена была. Ладно, если бы я была совсем рядом - здесь даже меня, вечно спешащую москвичку, не удивило бы,что мне придержали дверь. Но между нами было довольно-таки внушительное расстояние. И Madame подождала меня, улыбнулась, пожелала доброго дня...Мои чувства даже описать трудно. Какая-то смесь радости, гордости и даже чуточку вины - за то, что я и не ожидала такого отношения.
Это было для мня открытием - как маленький жест, мелочь, просто хорошее отошение может поднять настроение. И как это приятно. И благодаря тому случаю я теперь ( а уже достаточно времени прошло, и я уже давно в Москве) стараюсь быть ОСОЗНАННО вежливой, приветливой. И вот что удивительно - оказывается, такое отношение дарит мне самой никак не меньшую радость, чем людям окружающим. А вчера меня порадовал соседский ребенок (лет 7). Зашел в лифт, громко и радостно сказал "Здравствуйте!" . А когда лифт спустился на 1 этаж, выбежал вперед и открыл дверь :) И настроение улучшилось (с) Я искренне сказала ему "спасибо". И мысленно родителей поблагодарила - за то, что ребенка так хорошо вопистывают.

ps. такие моменты даже просто вспоминать приятно. настроение само поднимается.
это есть.....и очень приятно....,но мне не хватает "нашей" открытости.о погоде,о собаке , о любимой внучке они поговорят с незнакомым человеком ,но так шоб душу тебе таксист открыл ....или подруги часами "лечили" раны....у меня этого к сожалению нет,может пока не нашла.....так что мы тоже по своему сердечны и добры ,хотя пока едеш в маршрутке об этом можно забыть.)))))))
Правильно говорят, что все наши лучшие общесоциальные проявления начинаются с малого и воспитываются в семье... Бабушки, дедушки, благотворительность... А как мы относимся к тем, кто идет мимо нас по улице и жалости вроде бы не вызывает? В этом все дело! Это же такое удовольствие поприветствовать с утра соседа и услышать в ответ что-нибудь а-ля "Удачного вам дня"! Может, с этого начинается глобальная доброта? Еще же постоянно сомневаешься - сказать рядом сидящему о том, что у него, к примеру, сумка открыта полностью или пояс от пальто скоро упадет или не сказать? Сказать, конечно. Помог немного, уделили совсем чуть-чуть своего внимания, и самому становится приятно)
голосовать противголосовать за+2
Странное дело, доброта у нас почему-то в первую очередь с жалостью ассоциируется, с помощью остро нуждающимся, так сказать...И как-то даже в голову не приходит, что совсем не обязательно кого-то спасать, чтобы сделать что-то доброе! в этом я с вами абсолютно согласна, pockerface.
А еще странно, что мы ( ну во всяком случае, я) даже не всегда замечаем, что сделали что-то хорошее. Или быстро забываем об этом.
Я к примеру, соврешенно забыла об одном добром деле своем :) а вот увидела эту тему - и вспомнила, что оказывается, добро сделала.
У нас перед квартирой есть что-то типа то ли прихожей, то ли коридора - некое общее пространство для квартир нашего отсека. Там, как и в большинстве московских домов, думаю, были навалены всяческие шины, остатки от велосипедов и прочий хлам. И вот как-то (кстати, накануне прошлого Нового Года) у меня случился приступ хозяйственности: захотелось, как минимум, убраться в этом "предбаннике". Как-то само так вышло, что я все убрала - отдраила пол, стекла, детали от велика сложила в коробку, шины прибрала (спросив у соседей разрешения). А потом решила украсить наш коридор - поставила цветы в ряд на подоконнике, достала мишуру. Словом, "сделала красиво" . Как могла... :0 И пошла спать.

На следующее утро мы с мужем уехали на пару дней. И вот как же было приятно, когда мы вернулись! Соседи решили поддержать мои начинания, все лишние вещи убрали, подключили детей к украшательствам - украсили двери мишурой (очень аккуратнои и красиво), вырезали снежинки, снег искуственный и иней смастерили на подоконнике...Так приятно было! Ощущение праздника случилось :) И какое-то чувство общности появилось что ли - сделал один маленький шажок навстречу, и тебе шаг навстречу сделали :)
Я думаю, что любой пустяковый знак внимания будет приятен другому человеку. Из личного опыта могу вспомнить тёплый шарфик, связанный без всякого повода для друга. Помню, как он был рад и как было приятно, что она рад.
А ещё вчера упомянула знакомому в телефонном разговоре, что дома прохладно, и вечером он привёз обогреватель. Сделал доброе дело, мне тепло, а ему, я думаю, очень приятно. Вообще в ноябре мысли как-то больше повёрнуты в сторону тёплых вещей и добра, сделанного в этом направлении :)))
мне сегодня девушка которую я частенько угощаю сигаретами подарила пачку купленную специально для меня , я даже имя ее до сегодя не знала...старичок которому я помогла ,хоть и необходимости не было - поцеловал меня...мой проффесор зная мое "хобби" нашла адрес в нете и принесла мне...сегодня Я ЩАСТЛИВА!!!!!-моя грусть исчезла.....
Просто удивительно! и это все за один сегодняшний день случилось?
да!! и это не все!!-коллеги мужа ,каждый день кричат в трубку мне приветствия на русском!!!!!!!!учат новые слова приятные!!! и вобще еще не вечер...
сегодня они выучили " жизнь красива "- прекрастна не могут сказать)))))))
Жизнь и правда, видимо, прекрасна! :)
сколько же доброго кругом - только оглянуться стоит...)
А я часто говорю себе и своим близким слова мамы: "жизнь состоит из мелочей".... Она очень часто радовала нас с братом.......И баловала.... Она никогда не могла скопить на что-то глобальное. Зато, когда была хоть малейшая возможность порадовать кого-либо, нас или близких, она всегда это делала, никогда не жалела потраченных денег, сил и времени на это. Нас в семье два ребенка: я, наверно, в маму:) Мне, в отличие от брата, доставляет огромное удовольствие делать кому-то что-то приятное. Меня это лечит. Мне плохо, когда у меня нет такой возможности. Я вообще очень люблю людей. Может быть, именно поэтому меня ни разу не предали, не обманули...

И я никогда не забуду, что хорошего сделали для меня. Таких примеров очень-очень много...... Всех не перечислишь, я опишу два.

Первое "доброе дело", подарившее мне второе рождение: когда я была совсем кошкой, 3 года, гуляя с мамой, упала с качелей и сильно разбила голову..... Дырка во весь лоб... И ни один человек!!!!!!!!, проходивший мимо, не помог! Все смотрели на женщину в шоковом состоянии с истекавшим кровью ребенком на руках и со словами "Что вы стоите, она же у вас умрет!!!" проходили мимо....... И только один (!) молодой человек (дай бог ему здоровья!) без лишний слов, подбежал, схватил меня и, на ходу запомнив адрес, побежал к дому (а бежать очень прилично) вызывать скорую! Если бы не он, может меня бы и не было уже давно.... Прошло 25 лет, но я и моя мама всегда будем его помнить......И если бы у меня была такая возможность, я бы очень хотела поблагодарить этого человека...Но он не оставил никаких координат.. Когда парень ушел, у него вся одежда была в крови...... А у нас же как, как кому-то помощь нужна, кто себя начинает беречь, кто салон машины, кто свою нервную систему......... В общем, если вдруг так получится, что он прочитает этот форум, я хочу сказать "СПАСИБО тебе за мою жизнь! Спасибо за отзывчивость, доброту и НЕПОХОЖЕСТЬ на других, проходивших мимо нас......"

Ну и вообще меня жизнь сводит с небезразличными к другим людьми.... Это и коллеги, и подруги, и родственники........

Вспоминается другой случай...... Я лежала в рд в полнейшей изоляции, стрессе и неизвестности.. Решался вопрос о моей операции, а из персонала никто не соизволил меня посветить хоть в какие-то детали... И на мои вопросы только "думаем, решаем...завтра" .....В общем пациент по мнению наших врачей не достоин того, чтобы знать и принимать участие в своей судьбе... И как-то в разговоре с коллегой с работы я случайно рассказала об этом..что не знаю, что будет завтра, что со мной сделают, нужно ли это вообще и не навредит ли операция мне или малышу.... А вообще, нужно сказать, что у моего непосредственного руководителя связи со многими мед учреждениями.. Но просить я не люблю и не умею, и представляю, как это сложно..... Так вот мои девочки, на то время даже и не подруги, в тайне от меня пошли к нему просить помочь, чтобы он задействовал людей, которые могли бы на своем уровне прояснить ситуацию и разобраться в чем дело, почему так происходит. И вот после этого решение было принято за один день. Причем учитывая мое мнение, опиравшиеся на знания и опыт опять же знакомого врача с работы. Сейчас, спустя 3 года, я понимаю, что решение было правильное. И очень благодарна моим сотрудникам, которые проявили такое внимание и участие ко мне.

Ну и многое, многое другое...........
Ну да, действительно...Бывает так, что для одного - ерунда, не сильно героический поступок... звонок там или еще чего, - для другого цена его жизни:) Все относительно...
Спасибо за поднятие такой темы!

Знаете, я заметила некоторое время назад, что мне очень нравится, когда улыбаешься незнакомому человеку, и он отвечает улыбкой. Это так заряжает хорошим настроением!

Когда мы делаем другим что-то плохое, думаем о них нехорошо - это всё возвращается к нам. Иногда сразу же. Поэтому делать такие приятные мелочи, как придержать дверь, сказать спасибо консультанту в магазине за то, что помог определиться с выбором, вместе посмеяться с новым клиентом по телефону, который неправильно и забавно произнес название нашей компании, очень нужно! И очень приятно)

Ещё лично мне очень нравится извиняться, когда я случайно наступаю кому-нибудь на ногу или задеваю локтем. Я говорю это искренне и стараюсь донести, что мне очень жаль, что я так неловко задела такого хорошего человека. И 99% "задетых" улыбаются мне или просто перестают хмуриться за то, что чуть-чуть испачкались ботинки. Мне даже кажется, что я изобрела новый способ общения и обмена положительной энергией. Так что задевайте прохожих и дарите им искренние улыбки!
голосовать противголосовать за+2
Знаете, я заметила некоторое время назад, что мне очень нравится, когда улыбаешься незнакомому человеку, и он отвечает улыбкой
да-да! :) именно

знаете, меня эта наша беседа и воспоминания о приятных мелочах навели на мысль начать вести дневник радости. чтобы запоминать, фиксировать так сказать, позитив. попробовать натренировать свое восприятие :) не просто видеть и делать хорошее, но и помнить об этом.. авось что выйдет хорошего и доброго из этого моего начинания:)
Я люблю оказывать людям мелкие знаки внимания. Вот например видишь в магазине вещь, думаешь, о, она же так понравится А.! Или К. так давно это искала! Так почему бы не сделать человеку подарок, просто так, не ко дню рождения, не к новому году, а просто потому, что я вспомнила о нем в нужное время в нужном месте?

Так, на одной из моих предыдущих работ у меня осталась близкая подруга. Мы познакомились и подружились прямо там, "не отходя от кассы". В мой последний день на том месте она подарила мне огромный букет мелких розочек, такой невероятно прекрасный, что ни один букет, полученный от мужчин, и в сравнение не шел. Хотя может быть, я просто была так растрогана, что запомнила именно эти цветы, полученные от подруги? В любом случае, этот жест внимания я запомню надолго. Что я чувствую, вспоминая этот момент? Нежность по отношению к ней.

Я тоже стараюсь не отставать со знаками внимания. Периодически привожу ей на работу ее любимые булочки из кафе, в котором мы любим встречаться. Ну или внезапно захожу к ней обедать. Я знаю, что ей, как "старенькой" в новом коллективе, довольно одиноко на рабочем месте, поэтому стараюсь ее как-то подбодрить. Ее радость от встречи - самая большая награда.
Спасибо вам за замечательную тему, за то, что подарили такую возможность задуматься о добром.
Мы действительно постоянно на бегу и не замечаем, к сожалению, то хорошее, что делают нам окружающие.
Сами что-то делаем, но как-то по инерции, рефлекторно что ли. А ведь так хочется иметь возможность остановиться в такой момент и осознанно прочувствовать то тепло, которое вдруг разлилось в сердце от какой-
то, казалось бы, мелочи. А уж об ощущениях и послевкусии больших добрых дел и говорить нечего!

И потом, правильно вы уже сказали, что добро всегда возвращается. Оно как импульс, который от одного человека передается другому.

Недавно один мой добрый знакомый рассказал мне историю.

Много лет назад они со своим другом оказались где-то в далеком уголке нашей родины. Было, как водится, холодное время года. Совершенно незнакомая женщина впустила ребят переночевать. Непростое финансовое положение ее многодетного семейства было очевидно. И тем не менее утром, когда ребята должны были продолжить свой путь она выбежала с какими-то простыми теплыми вещами в руках и со словами "Холодно же...". На тот момент ребята не могли ей ничем отплатить кроме доброго слова, но ее душевный порыв и тепло ее взгляда остались в их сердцах на долгие годы. Ни адреса, ни имени той женщины у них не осталось. Но с тех пор мой знакомый каждый раз вспоминает тот случай и с благодарностью той женщине делится добром с окружающими.

А теперь, рассказав мне эту историю, заразил тем же и меня.
Спасибо каждому, кто бескорыстно дарит людям добро. Хочется брать с вас пример и быть с вами.
Ваш коммент не оставил меня равнодушной.... Действительно, добрых и бескорыстных людей в нашем стремительном и занятом мире остается все меньше и меньше, и, мне кажется, больше их сейчас как раз в глубинке, чем в больших городах. Хотя это и спорный вопрос.

Приезжаешь в деревню, все убого, все разваливается (это я про свою деревню:(, но таких много, достаточно новости послушать), а люди, как правило, уже не молодые, тебе улыбаются, здороваются... Старинные друзья обо всем распросят... А пройдешь мимо элитного дома где-нить в Центре Москвы, из двора которого на скорости выкатит шикарный автомобиль, пролетит на зеленый, обольет грязью с ног до головы и уедет по-английски, не прощаясь и не притормаживая. Я не обобщаю, опять же говорю, это из личного опыта. И по-этому, так важно, когда мы становимся чуть более внимательны друг к другу.
А вообще, что касается тезиса "жизнь состоит из мелочей".... Считаю, это именно так... Потому что все большое складывается из малого... Что сначала часто кажется "маленьким и незначительным" оставляет след в душе очень и очень надолго, а иногда и на все жизнь.. Это касается как хорошего, так и плохого..... Но раз мы решили сегодня вспоминать только позитив, то в голове всплывают следующие моменты:

- Как-то летом... Жарища, все работаем: не можем не то, что отойти от рабочего места - голову поднять нет времени, и наш водитель, видя нашу "запаренность" сходил в магазин и притащил всем по вафельному стаканчику мороженного... Было очень вкусно и приятно:)))

- Помню, купила рубашку, черную на кнопках, которая мне очень понравилась. А на след день пришла в ней в Институт. И моей подруге, она, кажется, еще больше приглянулась:). Это я по ее глазам поняла:) Я целую ночь промучилась, думая подарить или нет, жалко все-таки:). Но утром решилась и на след день ей ее презентовала. В общем, радости было столько, как будто я ей ключи от квартиры подарила:) И больше я уже о своей "утрате" не сожалела, наоборот мне было очень приятно, что я осчастливила близкого человека.

- маме с зп обычно что-то притаскивала... Цветок там, или вкусность какую-нить. Она до сих пор помнит каждую подаренную ерунду:).

- Из разговора со мной подруга запомнила, что я очень хочу, чтобы у меня на подоконнике цвела орхидея. И спустя может, месяц, а может и больше, притащила именно такую, о которой я мечтала. Я очень долго не могла на нее нарадоваться, и, конечно, об этом приятно вспоминать... еще приятнее смотреть:)

- у нас в подъезде 2 консьержа. Одна хмурая и нелюдимая, мимо которой проходишь, как мимо пустого места. А вторая доброжелательная, общительная и веселая, которую любят все жильцы. Приходишь ты хоть злой с работы, хоть уставший с прогулки, или идешь из магазина: в одной руке ребенок, в другой сумки... Она подбежит, всегда дверь откроет, с ребенком поиграет.. И настроение само как-то поднимается....Причем человек делает это не потому, что обязан, и не с натянутой улыбкой (как иногда обязывают сотрудников - это меня не всегда радует, скорее наоборот..), а я бы даже сказала наоборот, вопреки своей смешной зарплате в 10 тысяч рублей, и потому что сама она такая...Особенная:) То есть очень доброжелательная ко всем..

И много много других моментов... о которых вспоминаешь с большим удовольствием.

И мне всегда жалко бабушек и дедушек, особенно тех, кто не просто деньги просит, а именно трудом их зарабатывает. Помню выхожу из "Перекрестка", (а уже часов 11 вечера) стоит дедуля - лет 70ти не меньше, и зелень продает, пучок -10руб. Мне зелень не нужна была, но стало так его жалко, что я купила все что у него было. И специально дала ему купюру побольше, говорю: "сдачи не надо". А он так занервничал, так ему неловко стало.... Я лишь добавила: "лекарства сейчас такие дорогие".
А еще не могу оставаться равнодушной к инвалидам, которые по дорогам среди машин ездят. И всегда даю им деньги. Хоть и говорят, что это все цыгане организовывают, но когда я вижу человека без рук или без ног, я не про цынаней думаю, а про то, что не дай бог кому-нибудь оказаться на его месте.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.