Что будет с организмом, если переесть свежих ягод
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ягоды — природные десерты, необходимые для здоровья нашего организма.

Существует множество сортов ягод. В помологии (наука, изучающая плодовые и ягодные растения) считается: чтобы плод был настоящей ягодой, он должен состоять из одного цветка с одной завязью и иметь несколько семян, поэтому бананы и помидоры с ботанической точки зрения тоже ягоды.

Употребление разнообразных ягод каждый день может повысить антиоксидантную защиту организма. Ягоды являются источником множества витаминов и минералов, они богаты клетчаткой и противовоспалительными соединениями, которые важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых форм рака. Ягоды также способствуют:

  • укреплению иммунитета;

  • улучшению пищеварения;

  • замедлению процессов старения;

  • поддержанию здоровья глаз и общего состояния организма.

Благодаря низкому содержанию калорий, свежие ягоды могут быть отличным выбором для людей, кто придерживается низкокалорийной диеты. Например, полстакана голубики содержит: всего 42 ккал, 11 г углеводов, при этом 2 г клетчатки и 7 мг витамина С.

Однако любой продукт, даже самый полезный, можно переесть, поэтому употребление ягод должно быть умеренным (читайте также: 3 вещи, которые нужно изменить в завтраке, чтобы похудеть). Важно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие заболеваний и аллергии (истинная аллергия не зависит от количества съеденного продукта). Какие ягоды подходят для ежедневного рациона, а какие, возможно, лучше исключить, зависит от многих факторов.

Что будет с организмом, если переесть свежих ягод
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Заболевания

Вид и количество ягод особенно важно контролировать при сахарном диабете, заболеваниях желудка, кишечника и почек.

Например, при гастроэзофагеальном рефлюксе может быть рекомендовано ограничить/исключить не только клюкву, но и малину, при функциональных расстройствах кишечника — ежевику и смородину, при сахарном диабете — крыжовник, а при язве желудка свежие ягоды вовсе запрещены.

Состояние ЖКТ

Ягоды богаты различными органическими кислотами (лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая и др) и пищевыми волокнами. В умеренном количестве они полезны и необходимы для здоровья. Но их избыток может вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, привести к метеоризму, болям в животе, изжоге, диарее и другим проблемам (читайте также: Полезно ли есть фрукты на завтрак: мнение диетологов).

Чтобы определить, какие ягоды лучше всего подходят для вас, нужно проконсультироваться с врачом.

Эксперт:

Анастасия Ефимова
Анастасия Ефимова
Медицина

врач-диетолог клиник «Атлас»

Личный сайт